Вика
Гуру
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
"Для того чтобы выяснить, способны ли волки прогнозировать результат своего воздей-ствия на внешний раздражитель, были поставлены эксперименты на 37 животных (24 волка из экспериментальной группы и 13 – из контрольной. Начинали эксперимент на волках в возрасте 7, 5 месяцев). С двумя животными (1 из экспериментальной группы, 1 – из кон-трольной) эксперимент начинали, когда они достигли возраста 1, 5 года. Ни один из зверей не был приучен к содержанию на привязи. С 7-месячного возраста каждому подопытному волку к ошейнику пристегивали трос длиной в 3 метра, на противоположном конце которого был прикреплен металлический стержень с деревянным набалдашником (рисунок 10А). После прикрепления троса к ошейнику волкам предоставлялась неограниченная возможность передвижения в течение 5 минут, после чего трос снимали.
Через 15 дней, т.е. после полного привыкания к тросу, начинали ставить следующие эксперименты: к ошейнику волка прикрепляли трос, а металлический стержень вставляли в металлический цилиндр, предварительно вбитый в землю (рис. 10Б), чем и ограничивали возможность его передвижения. После этого перед волком на недосягаемом для него рас-стоянии (4 метра) выкладывали полную порцию пищи и регистрировали его поведение. По-добные эксперименты проводили с интервалом в 3 дня, каждый раз тестируя животное по одному разу в течение 60 минут. По истечении этого времени, т.е. когда волк не мог найти способа освободиться от привязи, пищу убирали, а животное освобождали. После полного привыкания к такой ситуации, т.е. когда волки при предъявлении им пищи внешне переста-вали на нее реагировать, отворачивались и ложились (после 15-20 тестирований), мы на виду у них доставали стержень из цилиндра, тем самым предоставляя свободу действий. Полуто-рагодовалых волков тестировали по одному разу каждый день в течение одного часа, не пре-доставляя свободы.
Как уже отмечалось, на двух животных подобные эксперименты начали проводить с полуторагодовалого возраста. Принцип приучения животных к экспериментальной ситуации и сами эксперименты были такими же, как и с остальными животными.
Эксперименты с основной группой волков показали, что в течение первых 15 дней все волки полностью привыкали к ношению троса на ошейнике и не реагировали на него. При первых 15-20 тестированиях животные бурно реагировали как на ограничение свободы, так и на невозможность добраться до пищи. Все волки пытались освободиться, пятясь назад, ста-раясь сбросить ошейник, и время от времени грызли трос. Через 15-20 тестирований все вол-ки после предъявления им пищи в течение 1-1, 5 минут отворачивались от нее, ложились и внешне успокаивались. Во всех случаях, когда после этого на виду у волка освобождали трос, вынимая стержень из цилиндра, все они сразу же вскакивали и подбегали к пище.
Эксперименты с полуторагодовалыми волками основной группы показали, что при тес-тировании в этом возрасте животные во время предъявления им теста вновь начинают вол-новаться. Это выражалось в повышении общей активности, скулении, которое время от вре-мени сменялось рычанием, а также в попытках перекусить трос. Повышенная активность не спадала в течение всего времени тестирования. Во время четвертого тестирования, спустя 15 минут после его начала волк N6 («Малыш»), вновь охваченный волнением, с рычанием под-бежал к стержню, державшему трос, схватил его за набалдашник и извлек из цилиндра, по-сле чего моментально выпустил его и бросился к пище. Во время седьмого тестирования тот же волк смог освободиться в течение первых 20 секунд, причем без заметного волнения, и бросился к пище. Все остальные волки эту задачу смогли решить подобным образом при 7-12-ом тестировании."
(Я.К.Бадридзе, "Волк")
Один из хорошо знакомых мне пуделей - малый красный кобель, умный и харАктерный, где-то в год с копейками проделал следующую штуку: хозяйка была с ним на выставке, выставились, надо было получать диплом и описание, она привязала пса к ножке чужого столика и пошла за бумажками. А пёс решил пойти за ней. Так он взял и "лёгким движением зубов" попытался развязать (не перегрызть!) ринговку. Хорошо, что рядом стояла я и пресекла попытки излишне сообразительного пудла уйти на волю. Однако, поводок он практически развязал.
А Бадридзе очень рекомендую. Классная книга.
|