Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 12:28   #84
donna-anna вне форума
donna-anna
Гуру

Получено благодарностей: 14 868 в 5 603 постах

oley, когда вы приобретаете любой товар в магазине, чек - это своеобразный вид договора о передаче прав на этот товар. Квитанция об оплате в фотосалоне - тот же самый чек. Вы выкупили фотографии, это ваша собственность, фотограф один раз уже продал их вам и не может продать кому-либо еще.
Но тут тонкостей, действительно, много: например, я купила книгу с иллюстрациями, или открытки. Я приобрела эксклюзивное право на эту конкретную книгу, а не на текст и фотографии. Я могу снимки из книги использовать, скажем, для иллюстрации своей статьи, но не имею право получать за них гонорар. А журнал, в котором они опубликованы, обязан сделать ссылку на книгу, из которой взяты фотографии.
Когда человек просто покупает у фотографа какую-то фотографию, вы правы, передачи эксклюзивных прав не происходит, если только это не оговорено особо. Но фотосалон - другое дело: фотографии сделаны по заказу покупателя, с его разрешения, им оплачены. Это разные вещи.
Человек, сделавший какой-то снимок, может одну фотографию продать в разные издания, но сохранить за собой эксклюзивные права. Если издание хочет приобрести эксклюзивное право, оно обязано заключить договор, в котором будет указано, что данная фотография переходит в собственность издательства и не может быть нигде использована без его разрешения.
Конечно, много всяких тонкостей и подводных камней. Я уже упоминала как-то, что телекомпания, где я снимала фильм, запретила мне его демонстрировать и обвинила чуть ли не в воровстве. Но проблема юриста заключалась в том, что она не внимательно изучила новый Закон об авторском праве (в отличие от меня, поскольку я была вынуждена защищаться), а между тем в Законе было четко прописано, на что я имею право, как автор. И оказалось, что несмотря на то, что фильм снимался на деньги телекомпании, она не имела на него эксклюзивных прав, они принадлежали и принадлежат до сих пор мне . Потому что мое авторство доказывать не надо, а вот договора о передаче эксклюзивных прав заключено не было. Вот так.

Когда бабы - дуры, это не страшно. Страшно, когда они считают себя умными...

http://natania2011.ucoz.ru

https://fotki.yandex.ru/users/donna-anna2005/

Последний раз редактировалось donna-anna; 28.01.2009 в 12:35.