А мы проводим эксперимент с елкой. Дело в том, что мое семейство традиционно отмечает рождество на даче. По этому случаю наряжается елка. Рождественская елка должна расти где-то близко от дома. Все это хорошо, но елка быстро вырастает, и ее приходится убирать и заменять следующей, которую лет через десять снова приходится убирать и т. д. Если же не убирать, то постепенно дом окажется в густом ельнике, а это совершенно не входит в наши планы. С точки зрения нашего семейства, включая меня, всякие коники и другие карликовые формы на роль рождественской елки не подходят. Поэтому мы решили попробовать сделать передвижную елку. Для этого я года три назад посадила маленькую елочку в горшок средней величины и оставили ее расти в саду, не вкапывая горшок в землю. В этом году она достигла высоты примерно 50 см. Перед Новым годом мы привезли ее в Москву, взяли в квартиру и нарядили. Примерно две недели она простояла наряженной, за это время не потеряла ни одной иголки. Сейчас она стоит на открытой лоджии. При первой возможности мы снова увезем ее на дачу. В дальнейшем мы планируем пересадить ее в пластиковую емкость для крупномеров, которую поставить на колесики. На лето елку будем увозить в глубь сада, а к зиме выкатывать на газон. Я надеюсь, что в контейнере она не вырастет гигантом, а превратится в некое подобие бонсай. А для Московской квартиры планируем высадить в контейнер еще одну малышку. Посмотрим, что получится из этой затеи. Пока наша елка чувствует себя совершенно нормально.
|