Цитата:
Первоначальное сообщение от oley
о! наш случай!
То есть,
а) договор должен быть составлен, и
б) без соответствующего договора заказчик не получает исключительного права на произведение.
Все понятно, спасибо.
А я думаю, выгодно. Потому что заказ с передачей экслюзивных прав будет стоить на порядок больше, чем без оного... Просто по разным причинам фотографы сами могут не знать о том, как составить такой договор, или не хотят возиться, или еще что-то.
В любом случае, незнание законов не освобождает человека от их соблюдения. Было бы неплохо, если бы все фотографы в качестве улучшения сервиса уточняли и разъясняли этот момент с каждым клиентом. Но обязаны ли они это делать? Я думаю, что нет.
|
oley, видите ли в чем дело. Я уже упоминала, что в России существует Закон о защите прав потребителей. И в соответствии с ним результат оплаченной услуги принадлежит тому, кто ее купил. Согласитесь, если дизайнер (творческий человек!) создал дизайн вашей дачи или квартиры, то имея авторские права, он может демонстрировать фотографии этого дизайна или даже саму дачу, с разрешения владельца, но это не значит, что дизайнер становится собственником того, из чего создан этот дизайн. Почему с фотографиями не так? Закону-то все равно!!! Закон действует по аналогии.
Что касается обязанности фотографа (т.е. продавца услуги) информировать заказчика (покупателя)). В соответствии с Законом о защите прав потребителей он ОБЯЗАН это сделать.
Статья 732. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе
1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения.
2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).
Опять же по аналогии: когда вы заказываете такси, диспетчер ОБЯЗАН проинформировать вас о правилах проезда, о том, за что вы должны платить, за что нет, и сколько. А если не проинформировали - никто не может потребовать с вас больше, чем за проезд по счетчику. Просто граждане об этом НЕ ЗНАЮТ. как и о многом другом. И пользуются "информацией" с чужих слов. И получают потом то, что получают. И еще кичатся своей некомпетентностью. Просто страна Шариковых какая-то!!!
Я непременно проконсультируюсь в управлении по защите прав потребителей о правилах предоставления фотоуслуг и напишу результат. Теперь это уже дело принципа.
donna-anna добавил(а) [date]1233202360[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Laini
нет и нет
потому что в таком случае еще нужно вспомнить заводчика (без его усилий не было бы этой собаки вообще), грумера (а как же стрижка?!), тренера (посмотрите на позу собаки!), производителя кормов, косметики и т.д. - абсурд.
дальше, извините, и читать лень, а отвечать на такие додумки - тем более.
|
Господи, полный бред!
Статья 1258. Соавторство
1. Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.
2. Произведение, созданное в соавторстве, используется соавторами совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. В случае, когда такое произведение образует неразрывное целое, ни один из соавторов не вправе без достаточных оснований запретить использование такого произведения.
Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.
3. К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса.
4. Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав, в том числе в случае, когда созданное соавторами произведение образует неразрывное целое.