Сибирская Язва, рекомендую тогда еще топик по репортажке -
http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=13
репортажи Вы в праве размещать, если, повторюсь, на собаке не было таблички вроде "частная собственность, съемка запрещена" или съемка запрещена организаторами.
другое дело, что нередко собака на репортажном фото получается не в лучшем виде и владелец после публикации просит его снять - Вы не обязаны этого делать, а уж дальше вопрос в Ваших отношениях, что Вам важнее - репутация, дружба, фото и т.д.
Цитата:
или наоборот - если кто-то сделал хорошее (с моей точки зрения) фото моей собаки и, при моей просьбе взять его для себя, согласилися - могу ли я чвободно пользоваться этим фото?
|
это нужно решать непосредственно с автором фото, на какие условия он согласен. одни только рады, что их фото понравились - с радостью раздают их, ничего не требуя взамен. другие (я в т.ч.) разрешают использование фото при некоторых ограничениях/условиях - к примеру, сохранение оригинального вида и размера фото, обязательное указание автора.
по Закону:
Цитата:
Статья 15. Личные неимущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
|
вообще в инете есть негласное правило хорошего тона всегда указывать если не автора, то хотя бы ссылку на первоисточник.