Ну, хорошо, а теперь все-таки предоставим слово специалистам, а не тем, которые не юристы, а просто пользуются информацией и считают себя великими знатоками авторского права.
Не пожалела времени и денег, сходила в книжный магазин и купила замечательную книгу, которая называется "Комментарий к Закону РФ об авторском праве и смежных правах".
Автор - ведущий специалист по авторскому праву, доктор юридических наук, профессор Э.П. Гаврилов. Надеюсь, его будет сложно обвинить в безграмотности.
Итак, читаем:
ст. 10. Соавторство. (не буду воспроизводить саму статью, только комментарий)
Соавторство - это факт создания произведения двумя или большим числом лиц. Под совместным творческим трудом следует понимать соглашение между соавторами о создании соавторского произведения. Такое соглашение - устное или письменное - обязательно должно существовать.
Применительно к нашему случаю это означает: если владелец собаки и владелец фотоаппарата вдвоем принимают решение создать красивую фотографию и прилагают к этому определенные усилия (один предоставляет собаку, а второй нажимает на кнопку - вполне равноценные вклады), то их можно считать соавторами. Если, конечно, один из них не откажется от этой фотографии в пользу другого.
Предвижу возмущенные крики фотографа, у которого в очередной раз отнимают "авторское право"

И предлагаю не забывать, что без владельца собаки и самой собаки этого снимка просто не было бы. Ау, владельцы собак, вы меня слышите?! Не забывайте "застолбить" свое соавторство!!!
Ну, и второй основной момент - авторские права фотографов на оплаченные услуги.
Ст.33. Авторский договор заказа.
1. По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.
Такой договор может рассматриваться как трудовой договор, а созданное произведение будет считаться служебным в соответствии со ст. 14 Закона.
Поскольку в договорах заказа заказчик оплачивает автору работу по созданию произведения, к авторским договорам заказа применяются некоторые общие гражданско-правовые нормы, относящиеся к договорам подрядного типа (абзац 1 п.1 ст.218 Гражданского Кодекса и п.2 ст. 703 ГК). Это означает:
1. АВТОРСКИЕ ПРАВА на заказанное произведение принадлежат ЗАКАЗЧИКУ (что, собственно говоря, и требовалось доказать)
2. Автор передает ЗАКАЗЧИКУ АВТОРСКИЕ ПРАВА на ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. (о чем я и говорила)
Ст.34. Ответственность по авторскому договору заказа.
1. сторона, не исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.
Это означает, господа собаководы, что если вы решили заказать фотосессию в фотосалоне, ВСЕ права на ВСЕ фотографии принадлежат только вам и никому другому! Ну, а решили связаться с частником - подпишите с ним авторский договор заказа, и право на использование своих фотографий вы получите по умолчанию.
Засим считаю свою просветительскую функцию выполненной. Во всем остальном пусть вас консультируют "великие знатоки юриспруденции". Если, конечно, кого-то устраивают такие знатоки...
P.S. А вообще-то просто поражает иногда неумение читать чужие тексты, некорректное поведение и нежелание вести конструктивный разговор. Что за манера обязательно вылить на оппонента кучу дерьма? Да еще с таким апломбом! Диву даюсь... И ведь при этом наверняка считают себя воспитанными людьми... Риторический вопрос: куда смотрела школа?