Цитата:
Первоначальное сообщение от Laini
donna-anna, ок, играем по вашим правилам, что "Под совместным творческим трудом следует понимать соглашение между соавторами о создании соавторского произведения. Такое соглашение - устное или письменное - обязательно должно существовать." кто либо хоть раз заключал такое соглашение? - нет. следовательно, не о чем и говорить.
второе, что "1. По авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику." - договор кто-то хоть раз заключал? нет. опять говорить не о чем.
все.
итог опять тот же: есть договор - есть условия, обязанности и прочее по этому самому договору (или соглашению), а если нет договора - то ВСЕ права на ВСЕ фотографии принадлежат только ФОТОГРАФУ (т.е. по определению).
p.s. Вы лучше не книжечками щеголяйте (информацию и в инете наковырять можно, а интерпретировать все равно на свой лад), а пообщайтесь с юристами (как и обещали) по авторскому, которые в таких вопросах собаку съели.
|
Laini, честное слово, я уже устала от вашей непробиваемой самоуверенности! Если я еще присутствую здесь, так не для того, чтобы "щеголять книжечками", как вы выражаетесь, а для того, чтобы объяснить людям, что у них есть определенные права. Что касается консультации у юриста - профессора юриспруденции, написавшего комментарии к закону, вам мало? Мне - достаточно! Более чем...
У меня нет необходимости самоутверждаться, пытаясь уязвить вас. Поэтому мы играем не по моим правилам, и не по вашим нормам, а по статьям Гражданского Кодекса.
Ну, хорошо, продолжим ликбез.
Согласно Гражданскому Кодексу
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Соглашение - это всего - навсего согласие двух сторон на какое-то совместное действие; (самый простой вариант: "- Давай, сфотографируем мою собачку? - Давай! - Я подержу, а ты щелкнешь! О'кей? - O'кей!" Кто в данном случае автор фотографии? Тот, кто инициативу проявил и собачку подержал, или тот, кто на кнопочку нажал? Может быть, действительно, оба? А потом договорились, что у каждого будет эта фотография, и каждый сможет ею хвастаться. Примитивно, но так и есть!)
Далее: Договор может быть заключен как в УСТНОЙ, так и в письменной форме.
Квитанция заказа, квитанция об оплате, чек - все это документы, подтверждающие, что Продавец услуги (автор) и покупатель услуги (заказчик) вступили в договорные отношения. И незнание закона не освобождает от ответственности. Эту фразу вы наверняка слышали неоднократно. И уж тем более, если человек не знает о своих правах, это не значит, что их у него нет.
Вот если нет подтверждающих оплату документов, тогда - да: доказать свои права почти невозможно.
Простой пример: вы пришли в магазин, купили товар, заплатили, получили чек. Чек - доказательство того, что вы вступили с этим магазином в договорные отношения. Никакого другого договора не нужно!
Будем надеяться, что хоть кто-то, прочитав приведенные выше статьи закона и пояснения, в следующий раз более внимательно отнесется к своим правам, а в особенности - к так называемым нормам, которые устанавливают "недобросовестные фотографы".
Меня радует это, а не моя правота. Тем более, что это правота Закона. Вам же советую в следующий раз быть аккуратнее, когда пытаетесь на кого-то "наехать". Можно ведь и в неловкую ситуацию попасть.
И не надо никого консультировать, если вы не юрист. Тем более, как выясняется - вы сами не знаете ни своих прав, ни своих обязанностей. Ваших знаний хватает только на то, чтобы смеяться над людьми, которые пытаются понять, разобраться и не боятся в этом признаться. Так я хоть пытаюсь - для себя, для других, да и для вас, в том числе. А вы?
Всего хорошего. Вопрос исчерпан.