Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 10:52   #1288
oley вне форума
oley
Гуру

Получено благодарностей: 4 184 в 1 601 постах

Настя, я даю лакомство обычно после комплекса упражнений, не очень часто. Голосом и оглаживанием хвалю чаще (может быть даже чаще, чем нужно). Иногда в качестве поощрения после тормозящей команды или комплекса мы отходим чуть в сторонку и делаем что-то "растормаживающе-развлекательное" (пара прыжков через ногу, например). Не знаю, хорошая ли это идея - такой контраст, но мой тащится от этого, и энтузиазма в глазах прибавляется!

Насчет "полностью убрать лакомство": в последние несколько занятий я брала с собой тарелку-фризби и после занятий мы играли. Поскольку у меня мальчик уже взрослый, мне кажется, такое отложенное поощрение вполне может оказаться доступно его пониманию. "Сейчас мы хорошо поработаем, а потом хорошо оттянемся" - примерно такая логика. Ну а как на самом деле будет - увидим.

ps: угощать за каждую выполненную команду вообще неправильно... рефлекс-то вырабатываем на команду, а не на вкусняшку.