Лида и все: зацикленность на апортировочном предмете ЕСТЕСТВЕННА для ретривера, так же как естественно для пастушьей собаки желание собрать всех окружающих в маленькую отарку, так же как естественно для собаки сторожевой породы охранять и защищать. Это называется СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, это то, для чего их выводили, и именно это отличает собаку с рабочими задатками от ручного шакала. И не пользоваться этими задатками, а обучать собаку по шаблону, скроенному для сферического шакала в вакууме весьма недальновидно. Вот так я думаю...
oley добавил(а) [date]1233564864[/date]:
ZoSo, у нас похожий режим прогулок, правда выработался не сразу. Идем до парка на поводке или "рядом", в парке выгул (собак все быстренько делает, потому что знает, что впереди самое интересное - вот этот момент был для меня откровением!), потом играем и занимаемся упражнениями, даю доделать свои дела, снова играем и обратно домой вместе бежим по команде "рядом" без поводка, как правило с апортом в зубах.