Тасманийского волка могло погубить низкое генетическое разнообразие.
Тасманийские волки, или тилацины – сумчатые животные, обитавшие на австралийском острове Тасмания и вымершие в 1936 году, были слишком похожи друг на друга генетически. Возможно, это стало одной из причин их вымирания, считают учёные, представившие полную последовательность генов митохондрий двух вымерших животных. В одной из ближайших публикаций они обещают предъявить миру полную ядерную ДНК сумчатого.
Группе европейских и американских ученых, опубликовавшей работу в журнале Genome Research, удалось полностью прочитать митохондриальный геном, полученный из образцов волос двух особей тасманийского волка. Один из них был заспиртован, второй сохранился в виде чучела. Каждый элемент ДНК был проверен в среднем 50 раз, что позволило ученым впервые получить вполне достоверную расшифровку генома. Попытки сделать это ранее сильно осложнялись загрязнением генетического материала чужеродными ДНК.
«Две полученные нами последовательности различались только в пяти нуклеотидах (элементарная составная часть ДНК) из 15,5 тысячи, что указывает очень низкое генетическое разнообразие этих животных незадолго до вымирания», цитирует учёных РИА «Новости». Исследователи утверждают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для инфекционных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.
Авторы работы также отмечают, что тасманийские волки давно привлекают внимание биологов, поскольку представляют собой яркий пример конвергенции, когда неродственные виды животных приобретают сходные черты. Тилацин является сумчатым животным, весьма далеким от собак и волков, но в результате эволюции приобрел сильное сходство с ними.
Сумчатый волк, или сумчатый тигр (Thylacinus cynocephalus) представлял собой сумчатое животное, похожее на собаку с тигровыми полосами. Согласно данным палеонтологов, около 3 тысяч лет назад он жил в Австралии и Новой Гвинее, но затем среда его обитания ограничилась островом Тасмания к югу от австралийского материка. Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.
Взято
отсюда