Цитата:
Первоначальное сообщение от oley
А я не знаю, как так учить... У меня Брайт, если присмотреться, имеет несколько способов ловли и все время в них как бы практикуется.
|
Ну, практикуется же

А можно практику брать под свой контроль.
Есть собаки, которые изначально хорошо чувствуют свое тело. Других приходится учить это делать.
Цитата:
Не только тарелки, но и мяч и другие отскакивающие игрушки он так ловит.
|
У меня Марти, научившись делать флип, теперь и другие игрушки так ловит, с переворотом в воздухе.
Причем это движение именно выученное, он не был склонен делать так от природы, как некоторые терьеры, например.
При обучении флипу важно умение собаки делать это точно, чтобы не допустить травм.
И вот Марти, сравнив, как удобнее ловить игрушки - прыгать вверх как попало, неудачно изворачиваться в воздухе и не думать о приземлении, или ловить, прыгая по определенной траектории - конечно же, выбрал последнее.
Я замечаю, что некоторые трюки типа флипа или вольта у собак не получаются или делаются плохо именно из-за того, что им банально больно или страшно это делать. Как только начинаем заниматься, чтобы мышцы постепенно привыкали, а собака точно знала свою задачу - все получается (обычно владельцы сразу торопятся, чтобы это выглядело готовым трюком).
Вот когда не торопятся - вот тогда хорошо. Я на начальных этапах, при обучении ловле, много времени уделяю именно привыканию правильно прыгать при ловле.
Потому что еще больше времени уходит на коррекцию, когда приходят люди, уже научившие самостоятельно ловить диск. Самое частое - это вертикальный прыжок при ловле (с последующим паданием на задние лапы) и ловля без прыжка.