oley,
Цитата:
Там, где для допуска в разведение требуется выставочная оценка - да.
|
В системе FCI - требуется. Разве она столь мала и незначительна, эта система?..
Цитата:
Хотя, если уж на то пошло, то сука вполне себе альтернативной внешности вполне может получить "oч. хор.", дающий ее потомкам право попасть в племенные книги.
|
А кому нужны "очхоровские" собаки?.. Многие заводчики немедленно скажут: да мне плевать, какую оценку получит племенная сука, лишь бы лично мне она нравилась. Однако, при этом не будут разводить заведомо очхоровских собак, а стремятся получить победителей рингов.
Пока положение отчасти спасает то, что поголовье слишком велико и состоит не из одних только выставочных чемпионов. Но влияние чемпионов всё сильнее и всё заметнее даже на "птичьерыночном" разведении.
Цитата:
Существует немало вполне грамотных заводчиков, которые, видя что их собака не тянет на титул национального чемпиона, вяжут и без титула, имея свои соображения. При этом они точно так же тестируют своих собак на все болячки, выясняют обстоятельства жизни и смерти их предков, то есть подходят к вязкам весьма ответственно.
|
Утопия, не имеющая отношения к реальности.
С одной стороны - никто не хочет разводить заведомо больных и ущербных животных. С другой - "питомниковая слепота" поражает даже самых, казалось бы, ответственных и честных разведенцев. Заболевание или отклонение в поведении уже не кажутся им болезнью и аномалией, а лишь некоторой особенностью или небольшим недостатком, вполне позволяющим пустить собаку в разведение. Это страшно.
Aikenka,
Цитата:
уже заменили, по сути, только не полноценным аналогом. То, что должно стоять на первом месте - здоровье, поведенческие характеристики - стоит на последнем....
|
Угу. Это проблема выставочного разведения. А ещё есть спортивное - там свои траблы, только крен в другую сторону. Чем дальше, тем больше вижу психов, которые заменяют темпераментных собак. :(