Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2009, 03:15   #1034
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Mannique,
Цитата:
никогда не видела такой собаки, даже те, кого не приучали к клеткам, в салоне, спокойно ситят в ней, да поковыряются, повозятся, но биться об клетку ... он не был к ней приучен ? И как далше действовали, без клетки ?
Лен, в салоне - это СОВЕРШЕННО другое, принципиально.
Чужое помещение, к тому же - неприятные для многих собак процедуры груминга. Для кого-то из них пребывание там в клетке гораздо более привлекательная перспектива, чем купание-стрижка. Да и клетка в данном случае - это выделение собственной территории на чужой. Понимаешь, о чём я?..

А тут - насильно посадили, ограничили пространство. Бунт именно из-за этого. Свободу попугаям! - другими словами.
Мотя до сих пор настолько не любит принуждения, что готов изображать, что неприятная процедура ему НРАВИТСЯ и он её делает по СОБСТВЕННОМУ желанию, а не оттого, что его заставляют.
Я, например, некоторое время не могла понять странной такой вещи: почему он, когда показываешь на кучку разных предметов и говоришь "аппорт", не называя, что именно он должен принести, как правило, первым делом выбирает железную цепочку или железную же мисочку. А потом уже приносит другие предметы. Или, скажем, когда аппортирует собственный поводок, то по бОльшей части старается взять его за большой железный карабин (хотя, естественно, именно так брать в рот никто не учил).
Я наивно решила, что мой пудл - такой извращенец, что полюбил брать в рот железо. А оказалось - он просто изображает, что эта гадость ему нравится, чтобы быстренько принести и от неё отделаться. Поскольку думает, что если нести не захочет - будут заставлять.
Когда он играет с разными предметами - т.е. полностью предоставлен сам себе, то не то, что в рот железо не берёт, а брезгливо обходит и старательно не замечает.

Без клетки я начала не совсем с того, что нужно. Я стала периодически оставлять его одного, выходя сначала из комнаты, потом - из квартиры. Сначала на небольшой временной промежуток, потом - увеличивая. Если я слышала, что за дверью начинается погром, то быстро возвращалась и объясняла в неприличных выражениях и понятной собаке форме, что моё око не дремлет и всегда неведомым образом за пудлом следит.
Это помогло, но не стопроцентно. Надо было заняться послушкой, причём так, как я занялась ГОРАЗДО позже.
Потому, что юный бандитус поверил на некоторое время в то, что буянить тут не принято, но окончательно своё место в нашей "стае" не занял. Это просто был небольшой кусочек земли, который я отвоевала, а он до поры до времени признавал хозяйским. А много позже, когда до меня дошло, что в послушке моё сокровище меня натурально "разводит" и я начала ужесточать требования к исполнению команд, пудло сказало, что - а с какого перепугу он должен это делать, если мы живём на договорных условиях и уступках?! И вот тогда он вспомнил старые добрые времена съедение вещей и даже нафантазировал несколько больше, то, что он отродясь не делал.
И вот уже после этого я начала делать то, что надо было делать сразу, ещё со щенком - не только обучение командам (коих он и так знал к тому моменту несметное количество), а доказательство того, что я имею право требовать то, что пожелаю, а он обязан подчиниться.