Цитата:
Когда Вы купили собаку с родословной, крысу с родословной, кошку с родословной, шиншиллу там, и проч. и знаете, что ее родословная безусловно богаче Вашей, то хотя бы этот факт заставляет Вас уважать свою собаку. Это совсем иное чувство, чем чувство любви. Оно в каком-то смысле гораздо важнее, чем любовь. Я отдаю себе отчет в том, что до меня поколения людей занимались разведением пуделей. И все это их занятие привело к рождению моей собаки! Мне даже неизвестны их имена! Зато мне известны имена их собак. Есть в этом что-то...
|
кажется я понимаю, о чём Вы говорите – но я думаю, что эти чувства далеко не все испытывают. Сама этого не чувствую, ну не чувствую я трепета перед трудом людей… Я уважаю труд – но я не трепещу перед его результатами.
Я чувствую трепет, когда стою на вершинах гор и смотрю на величие природы – вот тогда я думаю, что – ах да что там моя родословная…
Ну вот я рощу помидоры в саду – ну я не чувствую больше уважения к помидорам от того, что этот сорт кто-то долго и трепетно выводил, труд вкладывал, душу… Не чувствую трепета, когда гляжу на древние города – хотя не сравнить, сколько вложено человеческого труда и души в них, и в породистую собаку…
Мне кажется, испытывать трепет перед породистой собакой, уважать её больше за это – это гордыня человеческая, что-ли…
Было бы у Павла Флоренского другое хобби – спасало бы другое. Читала книги про концлагеря – многих спасало искусство, стихи, проза…
Цитата:
"Сколько поколений трудилось над этим лицом!"- есть в этом что-то, donna-anna...
|
В этом – величие природы, а не уважение перед трудом человеческим, затратой физических и душевных сил.
И притом вот опять же -
Цитата:
ее родословная безусловно богаче Вашей, то хотя бы этот факт заставляет Вас уважать свою собаку.
|
А не становится ли событие тем значительнее и исключительнее, чем большее число случайностей приводит к нему? Не считаю чудо того, что моя породистая собака существует, более чудесным чудом чем то, что я существую, благодаря куче случайностей, а не намеренного разведения

;
Так то считаю всё-же, даже попытавшись прочувствовать – посыл неверен
...Чего стоит жизнь, если первая же ее репетиция есть уже сама жизнь? Вот почему жизнь всегда подобна наброску. Но и "набросок" не точное слово, поскольку набросок всегда начертание чего-то, подготовка к той или иной картине, тогда как набросок, каким является наша жизнь, - набросок к ничему, начертание,так и не воплощенное в картину.
"Невыносимая лёгкость бытия", Милан Кундера