donna-anna, -а если у человека душа болит за свою породу и он не хочет, что бы ей вредили-разве это любовь к самому себе в породе, а не любовь к породе.
Хотя да-иногда очень резко "советуют".
Просто если человек приходит на породный форум якобы за советом или помощью, а потом получив не устраивающие его ответы всех посылает и с гордостью удаляется , возникает один вопрос. А зачем он сюда приходил??? Что хотел услышать, что ожидал???
Если он пришел услышать мнение более компетентных людей-он выслушает, что не понял спросит, почитает-в общем получит "посыл" разобраться и таки разбереться.
Здесь были и есть такие люди -приходили, спрашивали, слушали и прислушивались,и оставались. Их это побуждало начать лучше ухаживать за своей собакой,начать учиться лучше стричь, начать дрессировать, посетить выставки(хотя бы в роли зрителя) наконец. А прийти, поругаться и уйти-может любой.
Polichillo, - если человеку , далекому от кинологии показать 2 собаки одного роста, одного цвета, в одинаковой стрижке-но одну Чемпионку Мира, а другую Чемпионку Своего Двора-для него обе собаки будут хороши. Милые симпотичные собачки, ухоженные, любимые владельцами. Для заводчиков они обе так же будут милые, симпатичные и любимые владельцами. Покажи Вы "незаводчику" родословную Чемпионки Мира-он действительно не восхититься РОДОСЛОВНОЙ-ему все равно-родословная ему не важна. А покажите её (РОДОСЛОВНУЮ)заводчику-он тут же примется изучать родителей,есть ли в её родословной известные ему собаки и питомники. Ему ЭТО важно. Его ЭТО интересует.
Но это не значит что оба не могут судить о собаках. Просто оба не могут судить о РОДОСЛОВНЫХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО судить.Я об ЭТОМ.
И любят своих собак заводчики одинаково-и ЧМ и НЕ ЧМ.
Любят то они конечно же собаку-а не её родословную.
Держа в руках родословную собаки(и дело не в количестве чемпионов в ней-для многих заводчиков количество титулов не является решающим в разведении) они ощущают значимость того, что вложено другими заводчиками в получение этой собаки и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. И еще желание НЕ НАВРЕДИТЬ.
Как еще объяснить,что РОДОСЛОВНАЯ для заводчика -это не ФЕТИШ, а большая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и УВАЖЕНИЕ к предшественникам- я не знаю.