wahrmund ;) :)
Ягодная_мармеладка, я не кидаю в вас помидорами :)
Если вам так удобно - делайте так, это ваше право и ваш выбор. Каждый сам решает, что ему подходит и что его устроит :)
Например, если меня не устраивает кормить собаку с ложки насильно - я и не кормлю. Я нахожу возможный для меня вид еды, который, считаю, абсолютно здоровым и подходящим собаке и создаю ей условия, чтобы оне не получала НИЧЕГО ДРУГОГО, кроме неё (любой перекус вкусняшкой уже перебивает аппетит малоежкам и провоцирует на ломания).
Собака начинает есть, потому что инстинкты самосохранения работают и умереть от голода ей не дадут.
Это мой путь. Кто-то идёт другим путём. Его право. Я с удовольствием почитаю, что есть такой вариант. И, может быть воспользуюсь когда-нить. А вдруг мне попадётся такая собака,с которой мой вариант решения проблемы не поможет? :)
Я, повторяюсь, пишу лишь о проблемах в целом. Что в принципе, всё решаемо, если задаться целью :)
Воздействовать можно не адресно от вас. А как -бы нейтрально, со стороны. Чтобы не терять контакт с эмоциональной собакой.
Опять же, привожу пример. Молодая собака, англ коккер с нежной нервной системой. Привычка при встрече, при виде хозяина бросаться с разбега на него передними лапами.
Ес-но пачкает, а подросла - бабушку стала почти ронять. Что делать? Встречать коленом в грудь - ох, ах, собачке больно и она пугается. В общем, почти что садизм...
Придумали такой вариант: в местах где возможно такое поведение, повесили связку баночек пивных, с монетками, от них верёвочка вниз, собака бежит встречать, с разбегу норовит лапами в прыжке впечататься в человека - а он за верёвочку незаметно дёрг - баночки загремели. Собачка испугалась и вместо того чтобы впечататься в человека - отпрянула - тут к ней наклоняешься и хвалишь, команда сидеть при этом. Потом переключаешь на общение и какое-то дело.
И так каждый раз.
В итоге имеем собачку которая подбегает и тормозит перед человеком, усаживается - получает похвалу, потом подскакивает и радостно сопровождает человека в его движении.
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия...
|