Начнем с того, что собака это далеко не просто прирученный волк. В последние годы ученые пришли к выводу, что собака как биологический вид обособилась от волка задолго до начала процесса одомашнивания.
В процессе становления собаки как домашнего животного мы можем выделить следующие стадии:
1. Синантропизация общего предка современных канид и возникновение диких собак 750-100 тыс. лет
2. Одомашнивание этой дикой собаки 12-15 тыс лет
3. Породообразование и становление современной собаки – продолжается до сих пор.
Современные волки и собаки, хотя они и являются близкими родственниками, но все же не родными а двоюродными братьями.
Как убедительно показано работами ученых из Ин-та Цитологии и генетики РАН, процесс одомашнивания начинается с отбора наименее агрессивных к человеку животных.
Поведение диких и одомашненных животных в большой степени отличается благодаря отсутствию естественного отбора. Так, например, в природе особи которые ведут себя "не правильно" во время периода размножения не имеют шансов оставить потомства. Не выживет и потомство самки, которая не достаточно ухаживает за потомством. Не имеет шансов на выживание и новорожденный щенок, который ползет не к телу матери, а в другую сторону.
У домашних животных эти процессы часто бывают нарушены, но благодаря активному вмешательству человека многие потенциальные жертвы естественного отбора выживают.
В результате даже сугубо инстинктивные поведенческие акты становятся менее четкими и имеют более сглаженный рисунок чем аналоги у диких животных.
В то же время идет и отбор по некоторым специфическим формам поведения.
Я более 20-ти лет проработала в лаборатории Л.В. Крушинского, непосредственно под его руководством. Темой моего диплома и кандидатской диссертации было изучение рассудочной деятельности представителей семейства собачьих. Мне в свое время пришлось иметь самое непосредственное дело с волками, лисицами, шакалами, енотовидными собаками. Собаками тоже занимаюсь всю жизнь. Поэтому за достоверность излагаемых мной фактов ручаюсь.
Жду дальнейших вопросов в связи со статьей!
|