МНС
Гуру
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
Вика,
1. Пудели, естественно, были большими.
2. Волки были с раннего возраста воспитаны человеком.
3. Никто и не говорит о том, что у пуделя уши совсем малоподвижны. Подвижны уши и у гораздо более длинноухих кокеров, но все же у волков, да и у собак со стоячими ушами эта подвижность выше. Острота слуха у собак со стоячими ушами тоже выше. Вспомните, например, лаек, которые обнаруживают практически неподвижную белку высоко в кроне дерева, ориентируясь именно по слуху.
4. Выращенные в неволе волки в природе охотиться полноценно не могут. Любая форма поведения кроме инстинктивной основы, естественно включает с себя компонент индивидуально-приспособительной деятельности, т.е. обучение. Охотничье поведение особенно нуждается в тренировке. Однако, как было показано учеными, основная масса охотничьих приемов отрабатывается волчатами в процессе игры. Но, при том, что у выросшего в неволе зверя нет навыков самостоятельной охоты, он вполне способен убивать. Так, например, волчата, которых мы выращивали с двухнедельного возраста и выгуливали в курином дворике, в полуторамесячном возрасте стали вполне профессионально ловить и душить кур. Вряд ли на это способен полуторамесячный щенок пуделя.
Кстати, охотничий инстинкт у некоторых пуделей тоже бывает выражен неслабо. Но у НЕКОТОРЫХ, а у волков он выражен У ВСЕХ. Убивать некоторые пудели тоже умеют.
5. Как известно, любое домашнее животное представляет собой более инфантильную форму по сравнению с диким. Отсюда повышенная игривость и подчинение человеку в течение всей жизни.
ЛЮБОЕ дикое животное, даже самое ручное, повзрослев стремиться занять более высокое положение на иерархической лестнице и перестает подчиняться человеку. Отсюда и многочисленные трагедии.
6. Я не раз наблюдала сук пуделей, которые поднимали ноги при мочеиспускании и активно метили территорию. Одна тойка, в стремлении оставить метку как можно выше поднимала обе ноги и всю заднюю часть тела.
7. Что имеется в виду под более более ранними формами поведения - не понимаю.
8. Если понаблюдать за поведением волков в вольере, то видно, что между ними постоянно происходят взаимодействия демонстративного характера. Настоящих драк не возникает, но стычки с демонстрацией поз доминированиия и подчинения происходят постоянно. Позы, мимика и, издаваемые при этом звуки, имеют массу ньюансов. У собак такого разнообразия не увидишь! Необычайно выразительны взгляды волков. Когда мы работали с волками, то очень внимательно следили за изменением выражения глаз. Как только взгляд становился чуть более строгим, мы тут же стремились устранить причину, вызвавшую это изменение или по-быстрей ретироваться. Несмотря на всю выразительность собачьих глаз, в такой степени «играть глазами» собаки не могут. Собачьи позы действительно сильно сглажены по сравнению с волчьими. Но при этом, авторы работы отмечают, что у пуделей появлялись и новые, относительно волков позы и звуки.
Вообще коммуникации животных тоже не являются строго врожденными. Основа заложена генотипически, но очень многое оттачивается в ходе онтогенеза, в частности это касается поз и звуков. Поэтому очень важно, чтобы детеныш ранние периоды онтогенеза проходил в сообществе себе подобных, а лучше и при родителях.
Это уже особая тема!!!
А вообще на будущее, давайте не сваливать все в один пост, лучше разбирать по частям. Жду следующих вопросов!
|