Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 01:13   #1117
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Что бы там не говорила критика, Фэрли Моуэт действительно сам проводил эти наблюдения за волками и он действительно работал в том биологическом институте. Об этом говорили на международном конгрессе по млекопитающим в Москве в 1971 году. Я это прекрасно помню, так как сама принимала участие в этом конгрессе и присутствовала на обсуждениях.
Цитата:
Интересно было написано в Википедии, что в РСФСР книга получила большое распространение, потому что партии было выгодно, чтобы советские граждане видели волка таким, каким он описан в книге - не нападающим на человека, питающимся преимущественно грызунами и мелкими животными. Якобы, делалось это для того, чтобы люди охотнее отказывались от держания оружия в доме; вооруженное население - это не очень безопасно для власти. Вот такое загадочное мнение... интересно, насколько оно правдиво?
Это действительно полный бред!!!! Тогда за каждую шкуру волка и убитого волчонка охотникам платили хорошее денежное вознаграждение. Насколько помню - 50 рублей, а научный сотрудник или инженер получал 120-140 руб.
Никакого особого оружия для специальной охраны от волков никто не держал, иметь охотничьи ружья, причем только дробовые ( о нарезном оружии тогда в СССР никто и мечтал), разрешалось только охотникам, которые имели специальное на то разрешение. Что касается нападений волков на человека, то они никогда не были массовыми. Все что написано в этой цитате это из той же серии, что и медведи гуляющие по Красной площади!!!
Книга Фэрли Моуэта вышла у нас в 1968 году, чуть раньше вышла еще одна интереснейшая книга книга о волках " Тропами Карибу", написанная Л. Крейслер. Эти книги пробудили большой интерес к поведению волков. Тогда же у нас стали известны и работы Эрика Цимена, предшествовавшие проекту "Пуво", а также ряда других исследователей, посвященные поведению волка. Исследования поведения волка в СССР начались в самом начале 70 годов. Тогда появились и первые волки у нас в лаборатории ( Л.В.Крушинского). В официальных охотоведческих кругах существовал только один взгляд на волка: взгляд через прицел. Только в начале 70-х у нас робко заговорили о том, что волки являются санитарами. Тогда было проведено несколько совещаний, специально посвященных волкам. Помню как охотоведы возмущались попыткам ограничить уничтожение волков!!! Сколько копий тогда было сломлено!!!
А обливать помоями работы, написанные 40 лет, это вполне современно!!!


Последний раз редактировалось ???; 22.02.2009 в 01:43.
  Ответить с цитированием