Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2009, 13:53   #285
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Последние годы у меня практически все щенки уходят в хорошие руки на смену умершим от старости собакам, больше части моего же разведения. С владельцами мы знакомы много лет, собаку они любили и поддерживали до глубокой старости. Как отказать таким? Но ни выставлять, ни вязать новых собак они не хотят категорически. Заставлять я тоже не могу, люди в основном пожилые, далеко не самые обеспеченные. В результате за истекшие три года у меня в питомнике прибавилось только две суки от которых, возможно удасться получить потомство, да и те , фактически лично у нас. Вот такая грустная статистика! Но если численность белых тоев в данный момент достаточна, и выпадение из разведения моих собак для породы в целом не страшно, то, например для малых серебристых такая ситуация близка к катострофической. А с ними происходит примерно то же самое!
Очевидно, что каждый, кто приобретает высокопородную суку должен понимать, что он тоже несет ответственность за состояние породы. А его собака это не просто его собственность, а и хранитель части генофонда породы!!!
В то же время, большинство владельцев кобелей, из числа сидящих на диване периодически звонит и просит найти "девочку" для его "мальчика".