OlgaSanna,
Цитата:
Или я Вас не так поняла и Вы имели в виду совершенно иное?
|
Именно. Не так поняли.
Катрина,
Цитата:
Неужели я неправильно сделала , что с ней пошла на занятия
|
Наоборот - ОЧЕНЬ правильно.
LioudmilaSherman,
Цитата:
Думаю, вопрос был задан потому, что после расчесывания колтунов на нежной коже могут появиться характерные кровоподтеки.
|
Да, поэтому.
Я подумала, что следы ногтей на теле могли оказаться не следами ногтей, а следами расчёсывания колтунов. С нежной кожей в этом отношении просто беда. Даже рассчёсывание "среднесвалявшейся" шерсти на ней может дать такой эффект. :(
Это не отменяет, конечно, всего остального, что показала собака своим поведением. Я просто подумала именно про этот момент.
Вика добавил(а) [date]1236721510[/date]:
Катрина, Вы даже не представляете, КАК это замечательно, что собака
настолько быстро восстанавливается! Если уже на четвёртый день она начала так хорошо реагировать на занятия и сама общалась с людьми, по собственной инициативе - это ну совсем здорово для тоя!
Вам надо сейчас действовать осмотрительно и осторожно, чтобы не закрепить случайно нежелательное поведение.
Поскольку собака ещё не до конца пришла в себя, то какие-то вещи её могут напугать. Если Вы видите, что она чего-то боится, то нельзя ни в коем случае тут же хватать её на руки и утешать. Этим можно закрепить показную трусость. Поведение хозяев при испуге собаки должно быть совершенно спокойным, уверенным. Надо показать, что страшная вещь - вовсе не страшная. Надо не торопясь подойти к "страшному" объекту, потрогать его на глазах собаки рукой, рассказать ей, что это такая вот игрушка, которая маленьких пуделей вовсе даже не обижает. В идеале хорошо было бы, если бы она эту "игрушку" сначала понюхала, а потом либо потеряла к ней интерес (испуг сменился бы на равнодушие), либо с ней поиграла.
Также было бы здорово, если бы приходили в дом гости, гладили собаку, рассказывали ей, какая она красавица и умница.