Sergiy
Собеседник
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 99
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
Хочется поделиться своими впечатлениями о Crufts.
Сначала о системе судейства, чтобы более понятны были фотографии, выложенные Людой. Все собаки на Крафте делятся на 7 классов (отдельно по кобелям и сукам): ветераны, щенки (6-9 месяцев), юниоры (9-12 месяцев), молодые (yearling), повзрослевшие (post graduate), ограниченный класс (limit) и открытый (здесь собраны все чемпионы). Таким образом, в каждом классе в среднем оказалось по 10 собак. Cобаки внутри класса выстраивались не в порядке номеров, как у нас принято, а по мере захода в ринг (а номера у них распределялись в алфавитном порядке фамилий владельцев).
Эксперт как обычно сначала давала сделать всем вместе пару кругов, а затем оценивала каждую собаку на столе и в пробежке по треугольнику (со стопом перед экспертом) и по кругу. Затем еще круг совместной пробежки и выделялись 5 финалистов. Их снова оценивали по стойке и бегу вперед-назад, после чего выстраивали в порядке мест и давали сделать всем вместе заключительную пробежку. Лишь один раз после этой пробежки эксперт поменяла свое мнение и переставила одну собаку с третьего места на первое. В остальных случаях на этом расстановка заканчивалась, первым трем собакам (как призерам) выдавались дипломы и розетки, четверная собака получала звание “reserve”, а пятая – VHC (я бы расшифровал это как «очень конкурентноспособная»). После этого первые две собаки выставлялись перед судейским столиком и эксперт их тщательно описывала в каком-то журнале. Всем остальным никаких описаний не делалось.
После завершения экспертизы открытого класса делался выбор лучшего представителя данного пола, для чего вызывались по одному победителю каждого из классов, а из открытого – 2 первых места. Оба раза (и в кобелях, и в суках) эксперт практически не глядя определяла представителей открытого класса как лучших среди данного пола.
Общее впечатление от выставки можно определить одним словом – разочарование. Дело даже не в нашем результате – он максимальный для новичков. Просто для того, чтобы попасть на Крафт, пришлось затратить слишком много усилий (получение АТС номера, доставка собаки в Англию через Россию…), а вместо международной выставки мы попали на большой английский междусобойчик. В бишонах экспоненты были хорошо знакомы и даже знали все внутренние расклады. Во всех классах кроме открытого выступали практически любители. Да, они занимаются породой десятки лет, но за пределы Англии не выезжают. В открытом классе были собраны, можно сказать, профессионалы. Практически все английские участники открытого класса являются экспертами по бишонам и в другое время судили или будут судить своих нынешних конкурентов на других английских выставках. Майкл Код (хендлер лучшей суки, она же ЛПП, и второго кобеля) судил бишонов на Крафте в прошлом году, а два года перед этим побеждал здесь же. Так что, зная друг друга, англичане легко предсказывали результаты. Потому у зарубежных участников (а их было всего два – мы и Петра Лозей из Словении) было ощущение, что мы не соревнуемся, а просто пришли в гости. Более опытные заявившиеся зарубежные участники просто не привезли своих заявленных собак (например, Виви-Анне Ольсен не выставила Petit Ami’s Born Simply The Best, но отсмотрела со своей помощницей все ринги). Среди зрителей были также Регина Белстадт (Regina Bichons, Майорка), Катя Рахунен (Wyomaers, Финляндия), эксперт из Австрии Андреас Шемель (он судил в прошлом году бишонов на Евразии-2, а за 3 месяца до того – монопородку бишонов в Англии), английский эксперт Терри Холгейт (судил финскую монопородку бишонов в 2006 году). Было много других знакомых лиц.
Еще одна особенность выставки (мне она показалась положительной) – каждой собаке около ринга выделяется специальное пронумерованное место и его нельзя покидать более чем на 30 минут. Выход с выставки для собак открывается только в 16:00, так что после ринга, закончившегося около 12:00, была уйма времени на разговоры с соседями (от них мы и узнали, что эксперт высоко оценила Спенсера) и на эпизодические вылазки на шопинг и встречи с участниками других рингов.
Мы давно мечтали поучаствовать в этой очень престижной по имиджу выставке, а изнутри оказалось, что это чисто английская выставка с определенными традициями и чтобы быть своим на ней – нужно долго светиться среди англичан, чужакам там не место. На других европейских выставках такого ощущения у меня никогда не возникало.
Про российского ризена ничего не знаю, но знаком с хозяином папийона, выигравшего в этот раз той-группу. Мы после рингов разговаривали с ним. Жан участвует в Крафте с 1998 года и уже трижды за последние 4 года выигрывал породу. А до этого – период притирки. Причем у него в питомнике 4 чемпиона мира. Кстати, у ринга папийонов в зрителях были хозяева известного датского питомника Тоймейкер, у которых дома остались тоже чемпионы мира. Они, видимо, что-то знают и просто так не участвуют.
_______________________________________
Frizzled Life bichons
Последний раз редактировалось Sergiy; 11.03.2009 в 23:35.
|