Yulja c Dizelem,
Цитата:
|
а баночку от йогурта не пробывала в качестве намордника использовать?
|
Гы! Интересная идея.
У меня есть универсальный намордник из достаточно жёсткой кожи, в который умещается и морда коккера, и малого пуделя. А головы тоев в этот намордник умещаются наполовину всей своей длины.

Мну то, что голова наполовину в наморднике, не мешает.

К счастью, правда, тойско-карликовые морды приходится лишь в исключительных случаях упаковывать вот так.
А когда стригу фейс такой собаке, с которой снять намордник нельзя, то я ей морду бинтом завязываю. Сначала - ближе к носу бинт сдвигаю и стригу в это время всё остальное, потом передвигаю ближе к скулам и достригаю возле носа.
Тут есть такой, ещё не упоминавшийся, момент. Ну вот взяли вы на стрижку буйнопомешанного пса, ну, одели намордник, привязали к кронштейну, чтобы ни со стола не упал, ни дёргаться ему было неудобно. Но где гарантии, что ему во время "боевых действий" не станет плохо с сердцем? Кому-нибудь нужен труп клиента?..
Мне рассказали как-то про случай, когда в ветлечебницу привели французского бульдога восьми месяцев от роду. Просто подстричь когти. А он - бульдог - буйный, категорически против насилия над свободолюбивыми щивотными. Он - сопротивляться-кусаться. Ветеринары втроём взяли его профессионально крепко, не давая возможности вырваться и начали когти стричь. А бульдог возьми да и умри от сердечного приступа. Сделать ничего не успели.
Вот потому, хоть и умею воевать с собаками, но предпочитаю лишний раз этого не делать. И всё чаще отказываюсь от заведомых психов. Нафиг-нафиг. Не сумели нормально собаку воспитать - пусть стригут, как хотят, а я чужие ошибки (что владельцев, что разведенцев) расхлёбывать не собираюсь.
Вика добавил(а) [date]1236888979[/date]:
PS. Всё время при стрижке держать завязанной морду нельзя. Нужен намордник, причём такой, чтобы собака могла в нём приоткрывать рот и дышать. Опять-таки - чтобы сердечко выдержало.