Тема: Генетика
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2009, 02:14   #830
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Сибирская язва, Х- хромосома в этом случае не при чем. Дело в большой степени в упоминаемом в статье геномном импринтинге ( который не имеет ничего общего с импринтингом поведенческим), а это штука весьма сложная.
Связан этот эффект и с митохондриальной ДНК, про которую много говорят в последнее время. В механизме всего этого я до сих пор не разобралась. Может быть мне кто-нибудь на пальцах объяснит? Ведь всем собаководам, судя по многочисленным форумам все давно известно и понятно. А мне катастрофически не достаточно моего уровня знаний в области биохимии и молекулярной генетики.
Кроме того материнский эффект может быть связан и с влиянием гормонов суки на ход онтогенеза потомства.
То, что получить хорошую суку значительно проще, чем выдающегося кобеля факт давно известный. Однако объяснить это одним материнским эффектом достаточно сложно. Это скорее связано с некими эволюционными процессами. Которые несомненно генетически обусловлены, но тоже весьма сложны.
В целом же проблема, конечно, весьма интересна, но еще раз повторяю, весьма не проста!