Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 18:53   #5
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

Чтобы не разбивать текст Анны Чиликиной переношу свои посты.
К посту 45. Charodeika, такая схема прописана в наставлении к Нобиваку, так что ветеринары абсолютно правы.
Первая прививка, которая делается в два месяца не дает иммунитета. Она только создает в иммунной системе щенка сенсибилизацию, которая необходима для выработки настоящего иммунитета. Он начинает вырабатываться именно после второй вакцинации.
Когда не привитая подросшая собак начинает гулять и общаться с многообразием мира, она невольно "знакомится" и инфекционными агентами, поэтому процесс сенсибилизации у нее происходит сам собой. Поэтому, если первая прививка делается подросшему щенку или взрослой собаке, оказывается достаточным одноразовой вакцинации.
Подробнее об этих тонкостях можно прочесть в любом учебнике по иммунологии.
А вообще, если так бояться прививок, то можно их и не делать вовсе. Тогда нужно быть готовым к заболеваниями во всей их красе, о которых мы сейчас почти забыли. А ведь еще в 80-90 годы чума и гепатит цвели пышным цветом! И погибала от них примерно половина молодняка.
Конечно, оптимальным было бы перед каждой плановой вакцинацией проверять напряженность иммунитета. Но в наших условиях это не так просто.
Теперь могу поделиться личным опытом. Я за свою жизнь провакцинировала не одну сотню собак. За это время с осложнениями после прививок сама лично столкнулась лишь три раза. Анафилактический шок наблюдала один раз. Об осложнениях после прививок у моих весьма многочисленных собачьих знакомых слышала не более 10 раз, при этом в основном в этих осложнениях виноваты были сами владельцы.
Другое дело, что бывают собаки, которые заболевают несмотря ни на какие прививки. Очевидно их иммунная система просто не способна к выработке стойкого иммунитета. Фактически, это действие естественного отбора.
А вот чумы в 70-80-90 годы навидалась и налечилась по горло.
Самое страшное, что когда собака заболевает и ее начинают правильно и своевременно лечить, дать прогноз на исход заболевания нет никакой возможности. Тянуться же это может 2-3 и более месяцев. А чего стоят ситуации, когда собака вроде бы выздоровела, а потом с ней от души погуляли и все начинается сначала! Когда же, несмотря на все шаманские пляски, собака погибает, наступает полное внутреннее опустошение. Вспомнить страшно! Поэтому совершенно не выношу, когда страшную болезнь чуму плотоядных называют чумкой!
А все описанные в статье нервные явления и другие страшные симптомы пышным цветом расцветают и при чуме и при гепатите.
Кроме того, могу добавить. что американцы в течение долгого времени были сторонниками жесткой реакции на вакцинацию. Поэтому они использовали живые вакцины, о реакциях на которые и идет речь в статье. Плохо только то, что в перечислении страшилок не указана статистика, т.е. частота с которой проявляется то или иное осложнение.Теперь они в большинстве случаев перешли на инактивированные, как у европейцев. Пример этому вакцина Вангард.
  Ответить с цитированием