Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2009, 00:39   #55
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИЯХ, ПРИВИВКАХ И ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ
Вопрос о прививках в настоящее время вызывает много споров среди врачей. С одной стороны прививки действительно помогают снизить общий показатель заболеваемости по тяжелым инфекциям. Некоторые инфекции, например, оспа, некогда широко распространенные на земле теперь сохраняются только в специальных банках и считаются не существующими в природе. С другой стороны, масса врачей приводят примеры многочисленных осложнений, возникающих в результате вакцинаций.
Проблема вакцинации имеет и вполне философское значение.
Давайте вернемся на несколько веков назад. Тогда инфекции косили народ и животных в огромном количестве. Однако кто-то выздоравливал, а кто-то и не заболевал вовсе. Таким образом, имел место естественный отбор на устойчивость к заболеваниям. При этом отсутствие заболеваний как таковых не приводило к гибели его возбудителей. Они приспособились благополучно существовать в живых организмах, многие из которых стали пожизненными носителями возбудителя, без малейшего вреда для себя. В результате, в некоторых регионах сформировались природные очаги инфекции. В природном очаге до поры до времени все бывает тихо и мирно. Возбудители болезни тихо дремлют, существуют в ослабленной форме, но при этом размножаются и передаются к молодняку, рождаемому в этой популяции. При этом совсем неустойчивые особи погибают, а остальные продолжают мирное существование с вирусами, бактериями и прочими патогенами. Такая идиллическая картина продолжается до того момента, пока численность популяции не превышает определенных пределов и существует в пределах ограниченной территории. Резкое возрастание численности особей в популяции приводит к тому, что они начинают мигрировать и вселяются на территории других популяций, свободных от инфекции. Как только это происходит, начинается инфицирование животных, не имеющих устойчивости к болезни. В этот момент резко повышается агрессивность возбудителя заболевания и вновь зараженные животные начинают болеть в полную силу. Возникает эпидемия. То же самое происходит, если на территорию природного очага переселяются животные, не имеющие природной устойчивости. При этом тоже происходит усиление патогенности возбудителя и он начинает вызывать заболевания и у старых обитателей очага. Снова начинается естественный отбор на устойчивость к заболеванию и т.д.
В целом естественный отбор на устойчивость к заболеваниям штука, несомненно, полезная, поскольку при этом происходит отбор особей с полноценной иммунной системой, наиболее устойчивых к стрессу, особей, которые при первых признаках эпидемии способны ограничить контакт с другими особями или быстро покинуть очаг заболеваний и т.д.
Но, наиболее полноценно подобный естественный отбор работает в пределах стабильной популяции.
В те времена, когда не было разработано прививок против чумы и других собачьих инфекций, отход молодняка среди собак был исключительно высок. В XIX веке он, порой достигал 80-90 %. Когда в середине прошлого века чуму научились лечить, он снизился до 50-60%. Когда появились достаточно надежные вакцины, он упал до 8- 10%. Но случаи заболеваний все равно возникают, ни одна вакцина не дает 100% гарантии. Это происходит из-за того, что иммунная система собаки не всегда способна обеспечить адекватный ответ на вакцинацию и сформировать иммунитет. У собак со слабым иммунитетом часто возникают стертые формы заболеваний, приводящие к летальному исходу. Собаки с подобной иммунной системой представляют собой типичные жертвы естественного отбора.
Казалось бы все хорошо, смертность от инфекционных заболеваний, благодаря прививкам заметно снизилась, собаководы вздохнули более ли менее свободно. Однако, если раньше было вполне достаточно прививать собаку в первые два года жизни, случаи инфекционных заболеваний в более позднем возрасте отмечались крайне редко. Теперь же чумой часто заболевают собаки в возрасте 9-10 лет. Поэтому прививки приходится делать чуть ли не пожизненно.
Кроме того, нельзя не отметить, что резко возросло число неинфекционных болезней. Конечно, некоторый рост этих заболеваний можно отнести за счет улучшения методов диагностики. Но я думаю, что в большей степени это связано с тем же естественным отбором. В то время, когда половина щенков вымирала от инфекционных болезней, выживали наиболее устойчивые, потенциально более здоровые. Собаки с патологиями, или предрасположенностью к патологиям сердца, печени, почек и других органов погибали в первую очередь. Теперь же они выживают и оставляют после себя потомство.
То же самое происходит и с человечеством.
Конечно, дело можно повернуть и таким образом, что все многочисленные современные болезни собак являются следствием вакцинации. Это и пытаются делать ретивые противники прививок. Но при отсутствии прививок вымирает все-таки половина!
Если рассуждать с точки зрения здравого смысла, не нужно делать прививок, не нужно лечить заболевших, кто выживет тот и выживет!!! Зато есть шанс, что это будут сильные и устойчивые животные, которые оставят после себя здоровое потомство. Но выживет-то при этом примерно 20% процентов особей!!!
Такое можно себе позволить в условиях промышленного разведения, при наличии мощнейшей материальной базы. В любительском собаководстве такое просто не возможно!
Вы готовы пассивно ждать и гадать первые два-три года выживет или не выживет ваш щенок?????
  Ответить с цитированием