Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
Переношу сюда своё сообщение с другого форума об этом.
В нашем городе после революции "ликвидировали" несколько кладбищ. Камни с надгробий до сих пор (!) используются во многих местах в центре в качестве бордюра, отделяющего пешеходные дороги от автомобильных.
На месте одного из кладбищ построили цирк. А вокруг разбили парк, который назвали "Парк живых и мёртвых". Правда, могилы поэта Кольцова и его родственников всё-таки сохранили, как ни странно. Так они и стоят сбоку от цирка.
Помню, гуляла я как-то по старому Воронежу и забрела на кривую такую улочку, с громким названием "Улица Демократии". Иду, думаю: интересно, куда выведет? Улица закончилась тупиком, заросшим кустами и бурьяном, сквозь которые по крутому спуску вела тропинка вниз к водохранилищу. Спускаясь, я обратила внимание, что каменные ступени, на которые я наступаю, какие-то странные. Присмотрелась. Оказалось, это положенные друг на друга каменные надгробья. С именами, датами...
|
Вика, а примерно в какие годы было построено здание цирка и когда разбит парк? Когда парку дали название - "Парк живых и мёртвых"?
Улица демократии, приведшая в тупик,- ассоциативно всплыло из памяти ироничное "Тупик коммунизма".
Со ступенями из надгробных плит - ужасно, конечно. Ещё ужаснее, что подобные примеры обращения с захоронениями, уничтожения кладбищ и использования надгробных памятников в дальнейшем с иными целями в есть во многих городах РФ. Особый разгул таких действий пришёлся на 30-е гг ХХ века и по времени совпал с массовым разрушением храмов...
И сегодня в Петербурге обосновывается необходимость строительства элитных домов частично на месте захоронений 19 века ((((. Все согласования пройдены успешно ((...