Цитата:
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
каждая собака индивидуальна.
|
Людмила, Ваши слова - да Богу в уши. Кажется, ничего точнее этой формулировки не придумаешь. Я бы даже сказала в связи со статьей - каждый индивидуален. Поскольку, если вы поняли из статьи, на наших животных ставится мировой эксперимент по вакцинации, который является образцом для дальнейшей проекции на людей. Вот почему вакцинацией кошечек увлеченно занимается, например, упоминаемое в статье и отныне неуважаемое :) Британское правительство...
Я же имею в виду мирового прививочного бога, который навязывает нам схемы вакцинации.
Но у меня есть несколько соображений в позитивном духе.
Во-первых, хорошая новость состоит в том, что Америка живет в 2009 году. И у них УЖЕ есть специальный титр-кит! Отлично. Оказывается, за 15 минут можно установить, что там с иммунитетом у собаки. Это несложно. И недорого?
О чем это нам говорит? Что скоро 2009 год придет и к нам в Россию. И мы тоже будем делать проверки иммунитета перед ревакцинацией. Осталось лет 10 подожать :)
Во-вторых, мне кажется не совсем корректным вспоминать о том, что "было". С одной стороны, это, конечно, опыт и, стало быть, основание для проекции в наше время, но с другой стороны - надо как-то приспосабливаться к современным реалиям. Кальку с прошлых наших опытов я бы снимать не стала.
Вот речь идет о том, как повально гибли собаки в 80-е и 90-е годы. А вспомните, как повально гибли собаки в те же годы, заразившись болезнями от прививок?! Помните??? Люди метались тогда страшно. Нельзя не вакцинировать, а вакцинировать тоже нельзя. Просто какое-то "казнить нельзя помиловать". Одно время помню даже ходила такая легенда (нет дыма без огня), что обязательными вакцинациями ветеринаров заставляют прореживать количество собак/кошек...
И это было в Москве. Что было за рубежами оной я стесняюсь рассказывать... Да все и так знают.
Но с тех пор много воды к счастью утекло. И только в этой статье я прочитала как происходит заражение от вакцины и вспомнила былое...
Разумеется, все эти чумы и проч. - страшная вещь. На моих глазах чумился щенок - дворовый полудворняжонок Мишка в трехмесячном возрасте. И сгорел - у меня на глазах...
И давно уже окончилась его коротенькая жизнь, а я до сих пор помню глаза его, состояние это его ужасное и смерть. Никогда ничего подобного видеть не желала бы больше.
Поэтому вацинация нужна. По крайней мере в городе. Именно как "необходимое зло". Другое дело, что вакцинировать так, как делают у нас - зло огромное.
Уж в том, что вакцины вызывают аллергии разной степени, думаю никто не сомневается? По-моему, эта реакция - самая часто встречающаяся. И слава богу, что нас всех проносило мимо анафилактического шока.
Мой первый пудель реагировал на вакцинацию очень болезненно. Помню, что пару раз у него после укола французской поливалентной (5-валентной, по-моему) вакцины (дело было в годах 1985-1990) спустя короткое время развивалась такая реакция: у него болела вся половина тела, с той стороны, где укололи вакцину. Болело так, что он ОРАЛ. И не давал дотрагиваться до себя. И даже лежать мог только на жесткой поверхности - типа пола. Поскольку попытки положить его на диван, чтобы помягче было, боль только усугубляли. Ибо любое, самое маленькое колыхание поверхности дивана, опять провоцировало боль. И длилась эта пытка часов до 4. Конечно, давали что-то антиаллергическое, что-то для печени...
Надеюсь, что эта моя история тоже относится к тому, что "было"... И аналогий подобных впредь не возникнет. Потому что производители будут все улучшать качество прививок, а ревакцинации будут производиться лишь по необходимости для каждой конкретной собаки по ее собственному протоколу.
И по традиции - собственный опыт. Первая собака - 5 лет ежегодная вакцинация, за всю последующую жизнь один раз переболел аденовирусом, покашлял неделю (я тогда этого даже не знала и не поняла, чем именно он болел). Вторая собака - 3 года ежегодной вакцинации. За всю последующую жизнь ничем не болел.