EGOR
Гуру
Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах
|
А я наконец перевела статью заводчицы п-ка Te-Awa Poodles, Sandi K. Savedra, и с ее личного разрешения публикую ее здесь для всех любителей нестандартных окрасов.
Надеюсь информация, подкрепленная ее личным многолетним опытом, кому-то пригодится...
Разведение пуделей нестандартного окраса:
Sandi K. Savedra , Te-Awa poodles
В настояшее время разведенцы пуделей нестандартных окрасов сталкиваются со многими проблемами..
Сушествует несколько типов нестандартных окрасов пуделей: "исторически-правильный parti-color" - любой однородный окрас с белым, "tuxedo” ("фрак"), “phantom” (подпалый), “brindle” (тигровый) и “sable” (соболиный).
Собаки всех этих окрасов могут нести ген нестандартного окраса, и могут дать нужный нестандартный окрас при вязке с правильно подобранным партнером. Если бы у каждого пуделя в регистрационной книге был обозначен его действительный, правильный окрас, это бы очень помогло в определении, каких собак надо использовать для разведения пуделей нестандартного окраса. Известный канадский генетик, Др. Dr. John Armstrong заметил, что гены таких окрасoв как “brindle”(тигровый), “phantom”(подпалый) и “tuxedo” изменьчивee, "слабее" всех остальных нестандартных генов. Несмотря на это, они остаются важной частью истории и разведения породных окрасов..
Учитывая мой собственный опыт разведения больших (стандартных) пуделей нестандартных окрасов, не сушествует четкой последовательности в вопросе появления пуделей определенного нестандартного окраса на свет. Я вязала 2-х пуделей сплошного окраса и получала 50/50 шенков сплошного окрас и парти-колоров, но я также вязала 2-х заведомых носителей парти- генов и получала только одного "tuxedo" шенка в помете из 9-ти, где остальные были шенками однородного окраса. Каждый родитель казалось бы нес более сильные гены, чем показал результат вязки. Это происходит еше и потому, разумеется, что мы не знаем реальной "силы" парти- генов. В настояшее время, в нестандартных окрасах у пуделей, то что мы получаем в результате вязки - это всегда сюрприз....
Я также разводила раньше красных стандартных пуделей, и в 1997 г. я повязала красную суку с белым кобелем, про которого я думала, что он носитель красного гена. Я получила в результате целый помет бело-красных шенков (за исключением одного цельноокрашенного). Я была удивлена, т.к. в регистрации АКС все предки этих собак были указаны как цельноокрашенные - наверно не все пудели, регистрируемые в АКС, регистрируются с их реальным цветом. Кроме того, большинство заводчиков пуделей не упоминают что они имели шенка нестандартного окраса в помете. Такие шенки часто уничтожаются при рождении. В крайнем случае, такие шенки продаются "пет" владельцам и не регистрируются.. Как бы то ни было, если шенок нестандартного окраса появился в помете, это означает, что его однопометники могут нести парти-гены, даже если они цельноокрашенные. В последуюших пометах заводчик может быть удивлен появлением от таких цельноокрашенных собак шенков нестандартного окраса. Dr. Armstrong обьясняет, как это происходит. Он говорит, что парти-гены могут быть скрытыми много-много поколений до того как попадется подходяший партнер и выведет парти-гены наружу.
Распознавание и работа с парти-генами у цельноокрашенных пуделей - нелегкое дело. Поскольку нестандартный окрас у пуделей в прошлом был "табу", многие родословные не показывают реальный цвет пуделей с которыми вы работаете.
Но похоже, что некоторые заводчики осознавали, что определённый процент однопометников нестандартно-окрашенных пуделей тоже может нести гены, позволяюшие в дальнейшем получать от них нестандартно-окрашенных пуделей. Это одна из причин, почему нестандартно-окрашенные пудели в US были сохранены в нескольких генерациях и были в дальнейшем использованы с такими же или несушими парти-ген пуделями для разведения пуделей нестандартного окраса.
Я лично люблю окрас "tuxedo” ("фрак") на пуделях, и я также люблю работать с цельноокрашенными носителями парти-генов, т.к. они обычно дают менeе "размазанный" окрас. Белый пудель с розовой кожей наиболее вероятный носитель парти-гена из всех цельноокрашенных. Вопрос в том как распознать этого носителя парти-гена? Ниже я приведу некоторые признаки, по которым можно распознать цельноокрашеного пуделя, являюшегося парти-ген носителем.
Возможные цельноокрашенные парти-ген носители могут иметь один из или все нижеперечисленные признаки:
Пятна на коже любого размера и формы.
Два разных цвета на подушках лап.
Когти не одного цвета.
Морда не одного цвета..
Другой цвет под хвостом.
Hаилучший путь увидеть эти признаки - посмотреть на собаку, когда она мокрая..
|