Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 16:10   #101
Anna Chilikina вне форума
Anna Chilikina
Кандидат
 
Аватар для Anna Chilikina
 
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: живу, живу :)
Сообщений: 647
Сказал(а) спасибо: 41
Получено благодарностей: 100 в 31 постах
По умолчанию

Возвращаюсь к нашим обещанным вакцинациям и тому, как с ними быть.

Выладываю первую часть работы, называемой "Рекомендации по вакцинации собак и кошек"

составленные Группой по разработке рекомендаций по вакцинации (ГРВ) Всемирной Ветеринарной Ассоциации маленьких животных (ВВАМЖ)

Члены ГРВ:
М. Джи. Дей – Факультет ветеринарной патологии, инфекции иммунитета, Университет Бристоля Великобритания

М.Си. Хоржинек (Председатель) – Отделение микробиологии, Факультет вирусологии, Утрехтский Университет, Нидерланды

П.Д. Шульц – Департамент патобиологии, Университет Висконсина-Мэдисона, США

Пояснительная записка

ГРВ ВВАМЖ была созвана для того, чтобы усовершенствовать основополагающие принципы прививания собак и кошек, которые являются всеобщими. ГРВ признает, что базисом для данной дискуссии послужило важное открытие в области руководящих принципов вакцинации собак и кошек сделанное в США. ГРВ признает, что содержание маленьких домашних животных имеет существенное количество вариантов на практике и во всем мире связано с экономикой, и что рекомендации по вакцинации, применимые в развитых странах, могут оказаться неприменимыми для развивающихся стран. Несмотря на это, ГРВ настоятельно рекомендует, чтобы везде, где возможно ВСЕ собаки и кошки получали пользу от вакцинации. Это не только защита для отдельного животного, но и обеспечение оптимального “популяционного иммунитета”, который минимизирует вероятность вспышки инфекционного заболевания.
Имея в виду эту предпосылку, ГРВ определила основные вакцины, которые должны получать ВСЕ собаки и кошки, независимо от обстоятельств. Основные вакцины защищают животных от серьезных, опасных для жизни болезни, имеющих всемирное распространение. Основные вакцины для собак - те, которые защищают от вируса чумы собак (CDV), собачий аденовирус (CAV) и собачий парвовирус (CPV). Основные вакцины для кошек - те, которые защищают от кошачьего парвовируса (FPV), кошачьего каливируса (FCV) и кошачьего герпесвируса (FHV). В областях мира, где вирус бешенства является эндемическим заболеванием, прививку против этого агента нужно считать центральной для обоих видов, даже если нет никакого законодательного требования для плановой прививки.
ГРВ признает, что антитела, полученные от матери (MDA) в значительной степени мешают эффекту самых новых основных вакцин, вводимых котятам и щенкам в ранний период жизни. Поскольку уровень MDA значительно варьируется от помета к помету, ГРВ рекомендует введение трех вакцинных доз щенкам и котятам, с последней прививкой выполненной в 16 недель и позже. В культурной и финансовой ситуации, когда животное может получить только одну вакцинацию, она должна быть выполнена основной вакциной в возрасте 16 недель и старше.
ГРВ поддерживает развитие и использование простых практичных тестов для определения серо-конверсии (антител) после прививки.
Вакцинирование не должно производиться без необходимости. Основные вакцины не должны вводиться чаще, чем каждые три года после ревакцинации в 12 месяцев, следующей за серией вакцинаций в щенячьем возрасте.
ГРВ определяет как неосновные те вакцины, которые требуются животным, находящимся в определенной географической локации, местном микроклимате или жизненном укладе, подвергающим их риску получения специфической инфекции. ГРВ также классифицирует некоторые вакцины, как нерекомендуемые ( когда недостаточны научные доказательства для обоснования использования) и не рассматривает малую часть продуктов, которые имеют запрещение по географической пригодности или применимости.
ГРВ решительно поддерживает концепцию «ежегодной проверки здоровья», которая снимает акцентирование с идеи ежегодной вакцинации и клиентские ожидания ее.
Ежегодная проверка здоровья может, тем не менее, включать вакцинацию выбранной неосновной вакциной, ежегодное введение которой необходимо.
ГРВ рассматривает использование вакцин в обстановке приюта, опять же учитывая специфическую природу такого учреждения и финансовые ограничения, в которых оно действует. Минимальные рекомендации ГРВ просты: все собаки и кошки, попадающие в данное учреждение должны быть вакцинированы перед или во время поступления в данное учреждение только основной вакциной. Там, где это финансово доступно, вакцинация должна быть повторена по графику, предлагаемому данным пособием.
ГРВ признает важность побочных реакций предложенной схемы, но понимает, что существует вариабельность, проявляющаяся в разных странах. Везде, где только возможно, ветеринары должны активно поощрять направлять сообщения обо всех возможных осложнениях производителям вакцин и/или надзорным органам для расширения базы знаний, что подстегнет разработку улучшенной безопасной вакцины.
Эти фундаментальные концепции, предложенные ГРВ, могут быть кратко изложены в единственном слогане:

Мы должны стремиться прививать каждое животное, и прививать каждую особь реже.

Anna Chilikina добавил(а) [date]1237814003[/date]:
Введение

Одним из величайших успехов современной ветеринарной науки стал контроль инфекционных заболеваний через развитие и воплощение вакцинационных программ. Этот успех стал образцом из-за быстрого снижения распространенности ключевых собачьих инфекционных болезней [canine distemper virus (CDV), canine adenovirus (CAV), canine parvovirus (CPV)] после введения эффективных модифицированных живых вирусных вакцин. Аналогичный эффект связан с введением кошкам вакцин с явственным понижением смертности, причиняемой кошачьим парвовирусом (FPV, feline panleukopenia) и процента смертности от кошачьего каливируса (FCV) и герпесвируса (FHV).
Тем не менее, успех этих вакцин не может быть причиной самоуспокоенности и, конечно, вакцинно-опосредованные проблемы выступили главным вопросом повестки дня ветеринарной профессии в последние десять лет. Очень много проблем остается в вакцинологии маленьких животных, и в 2006 году ВВАМЖ ГРВ была созвана с особой прерогативой – найти всеобщую перспективу по проблемам, окружающим практику вакцинации собак и кошек. ГРВ провела три официальные встречи и вела электронную корреспонденцию между встречами, и данный документ – результат этих дискуссий. Рекомендации ГРВ построены на развитии рекомендаций Оперативной Группы вакцинации собак Американской Медицинской Ассоциации животных и Группы консультантов по вакцинации кошек Американской Ассоциации ветеринаров-практиков фелинологов. Основываясь на консенсусе экспертов, эти рекомендации отображают комбинацию мнений, опыта и научных данных, опубликованных и неопубликованных. Данные рекомендации по вакцинации предназначены для общей ветеринарной практики и приютов; они не представляют собой стандарт обслуживания или свод правовых параметров. Они были составлены с целью просветить и информировать ветеринаров и рекомендовать целесообразное использование вакцин для каждого животного индивидуально и для популяции собак/кошек.

Anna Chilikina добавил(а) [date]1237814325[/date]:
Текущие проблемы вакцинации маленьких животных

Если вакцинация столь успешна, то почему необходимо продолжать переоценивать вакцинационную практику? Мало сомнений в том, что в большинстве развитых стран значительное количество инфекционных заболеваний у собак и кошек рассматриваются в лучшем случае как редко встречающиеся в популяции домашних животных, но все еще остаются географические зоны инфекций и случаются спорадические вспышки заболеваний, и ситуация, касающаяся диких или приютских популяций определенно другая, чем у домашних животных, владеемых людьми. Однако в большинстве развитых стран эти ключевые инфекционные заболевания остаются столь же распространенными, сколь они были распространены у развивающихся наций, и остаются основной причиной смертности у мелких животных. Хотя трудно найти точные цифры, приблизительно подсчитано, что даже в развитых странах ожидается, что 30-50% популяции домашних животных прививается, и значительно меньше в развивающихся странах. В медицине маленьких животных мы долго осознавали концепцию «популяционного иммунитета» - вакцинация индивидуального домашнего животного важна не только для того, чтобы защитить данную особь, но для понижения числа восприимчивых животных в региональной популяции, и таким образом, понижения распространенности заболевания.
Другой крупной концепцией, касающейся вакцинации собак и кошек, было признание, что мы должны стремиться понизить «вакцинное бремя» каждой особи в порядке минимизации вероятности побочных реакций на вакцинные продукты. Для этой цели мы рассматриваем развитие вакцинационных рекомендаций, основанных на разумном анализе требований вакцинации для каждого животного, и предложение, что вакцины рассматриваются, как «основные» и «неосновные» по своему характеру. В некоторой степени эта категоризация продуктов была основана на доступных научных фактах и персональном опыте, но совместные усилия представить эффективный контроль заболеваний компаньонов-животных на мировом уровне непременно должна сопровождать более мощная основа, на которой рекомендуется использование вакцины. В параллель с категоризацией вакцин была предпринята энергичная попытка по отношению к маркетинговым продуктам с пролонгированной длительностью иммунитета (DOI), уменьшать излишнее введение вакцин и, таким образом, далее улучшать вакцинную надежность. Оба этих изменения создали необходимость сдвинуть рамки в мировоззрении ветеринарных практиков в той культуре, в которой и ветеринары, и клиенты были покорны мантре о ежегодной вакцинации.
Данные рекомендации ГРВ подготовлены, рассматривая как оптимальный пример заинтересованных владельцев домашних животных, желающих и имеющих возможность приводить своих животных к ветеринару для полного рекомендованного курса вакцинации. ГРВ отдает себе полный отчет в том, что существуют менее заинтересованные владельцы и страны, где суровые финансовые ограничения будут определять природу курса вакцинации. В ситуации, где, например, должно быть принято решение ,что данная особь домашнего животного может получить только одну основную вакцинацию в течение жизни, ГРВ будет настаивать, чтобы это было оптимально сделано во время, когда данное животное наиболее восприимчиво отвечать иммунно, а именно в возрасте 16 месяцев и старше.
ГРВ дополнительно обсудило вакцинацию в условиях приюта. Рекомендации, которые мы предлагаем, таковы: мы предлагаем оптимальный уровень защиты для этих высокоуязвимых животных. ГРВ также признает, что множество приютов работает с лимитированным финансированием, которое может ограничивать меру используемых вакцин. Минимальный протокол вакцинации в этом случае будет следующий: однократное введение основных вакцин в момент поступления животного в приют или перед этим.
Данный документ стремится назвать текущие проблемы в собачьей и кошачьей вакцинологии и предлагает практические меры, которыми ветеринары смогут двигаться по направлению к более рациональному использованию вакцинации для данных видов. Наиболее важное сообщение от ГРВ вследствие этого может быть кратко изложено в единственном слогане:

Мы должны стремиться прививать каждое животное, и прививать каждую особь реже
  Ответить с цитированием