Ту запчасть трубчатых костей которую вы называете "ростовыми шишками" - обзвают еще эпифизом. Они находятся с обоих сторон трубчатых костей. А сама длинная костяная палочка-трубочка называется метафизом. Между эпифизом и метафизом есть небольшая, так называемая, эпифизарная (ростковая) зона. За счет эпифизарной зоны и растут-удлиняются трубчатые косточки у наших щеночков, котяток, жеребяток, дитяток, в общем у всех - у кого есть трубчатые косточки. Причем в разных трубчатых косточках роль этих эпифизарных зон в росте весьма различна.
Например на "ручках" локтевая косточка растет в основном за счет дистальной эпифизарной зоны. Рост и формирование эпифиза происходит под влиянием суставного хряща. Он для этих участков кости является ростковым хрящем. Если повредить в период роста эпифизарные зоны (трвмировать их, например, или произошли метаболические нарушения, а может, еще раньше, во время встречи папиной клеточки с маминой:)), и генетические), то нарушится нормальный рост косточек в длину. Если повреждается только одна ростковая зона, то недостаточный рост компенсируется (насколько возможно) усилением роста другой эпифизарной зоны. Эпифизарные зоны других косточек этой же ручки-ножки будут пытаться устранить дефект собственным усиленным ростом (даже если их травма не затронула). Если произойдет частичное повреждение ростковой зоны - то косточка будет кривиться, и тем больше, чем меньше был детеныш (по возрасту) в момент повреждения (ну всем известное такое метаболическое повреждение как рахит, к примеру).
Есть такая болячка как ахондроплазия (хондродистрофия - карликовость) - при ней нарушается активность остеобластов (клеточек кости, за счет которых происходит её рост) из-за того что хондроциты хряща кости очень быстро созревают. Косточка больше не растет в длину, хотя в ширину, какое-то время разумеется, продолжает расти. И это разумеется есть болезнь. Удачливые человеки взяли и развили из этого явления пропорционированную ахондроплазию и....получили карликовых пуделей :)). Поэтому у щенков гигантских долгорастущих пород эпифизы более крупные, а у быстрорастущих и некрупных не такие большие.
А кальций в "ростовых шишках" не копиться, и если с кальцием переусердствовать, то также возникнут метаболические повреждения эпифизарных (ростковых) зон и рост трубчатых костей остановится. (Получать так карликов и тоев не советую :)), так как метаболические нарушения касаются не только эпифизарных зон). И , вообще, все хорошо в меру, а с дури можно и черным хлебом отравиться.
Последний раз редактировалось Ivan; 29.03.2009 в 21:29.
|