Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 03:34   #3497
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Перевела вторую часть статьи заводчицы п-ка Te-Awa Poodles, Sandi K. Savedra, и с ее личного разрешения публикую ее здесь для всех любителей нестандартных окрасов.
Надеюсь информация, подкрепленная ее личным многолетним опытом, кому-то пригодится...

Белые Пудели несущие парти-колорные гены.

By Sandi K. Savedra.

Montana- White 6 Month Old with Spotting

В настоящее время существует много разногласий по поводу того кто – носитель и кто – нет в производстве пятнистых (Piebald) генов при рассмотрении пуделя Белого окраса.
Пару лет назад, я разговаривала с Ann Coppage, заводчицей Vulcan Kennels в UК насчет этого вопроса. Она сообщила мне, что ей кажется, что белые пудели несут мощнейшие гены парти-колорства. Она подчеркнула при этом, что такой Белый Пудель должен иметь розовую кожу. Вообще-то Белый Пудель не несущий ген парти-должен иметь отличную черную пигментацию кожи. Еще в начале развития п-ка Vulcan, она заметила, что парти-колоры получались чаще именно при использовании Белых пуделей с розовой кожей.
В моем разведении парти-колоров я заметила точно такую же тенденцию. Как только я определила откуда у меня идут эти гены, информация от Ann только подкрепила результат моего разведения. С того момента я использовала Белых Пуделей несколько раз в разных сочетаниях чтобы «вытащить» наружу парти-гены из довольно слабых парти-колорных носителей. Te-Awa’s Country Pride and Joy был первым кобелем которого я использовала для этой цели. Не зная в то время,что он является парти-колорным носителем, я повязала его с красной сукой. Причина такой вязки крылась в том, что я знала, что он несет красные гены в родословной и я не хотела делать тесный инбридинг в моих красных. Я повязала Pride с моей маленькой красивой красной Lucy и к нашему удивлению Lucy произвела на свет целый помет красно-белых парти-колоров. Конечно мы были чрезвычайно удивлены, т.к. мы не знали, что Lucy несет парти-колорный ген.
У меня также была сестра Pride и в этом году я решила, что мы еще раз проверим»белую» теорию. Она уже имела один помет и никак не показала, что она может быть носителем парти-колорного гена. Мы думали, что она просто не взяла эти гены от своих родителей (которые были носителями парти-колорами). В этот год мы повязали ее с парти-колорным кобелем. Как же мы были удивлены!!! Она не только произвела на свет парти-колоров, но еще и разнообразных окрасов. Два черно-белых, два лимонно-белых, один черный абстракт (мисмарк) и одна белая сука несущая коричнево-белый ген. Конечно мы смотрели на пяточки ища намек на серебристость там, т.к. моя белая сука была от серебристого отца. Когда щенки подросли, мы осознали, что произошло. Что касается лимонно-белых, одна осталась лимонно-белой, другая имела коричневый нос, т.е. мы узнали, что она несет коричневый ген. Еще один оказался серебристым и каждый щенок этого помета нес ген парти-колорности.
В этом помете мы ожидали максимум одного щенка окраса «Тuxedo» (фрак), будучи уверены что наша белая сука не несет ничего кроме генов однородного окраса. Я говорила и продолжаю повторять, что однородно-окрашенные пудели могут «хранить» и являются наилучшими производителями парти-колорных генов которые они несут. Дважды уже я использовала в разведении однородно-окрашенных родителей и получала черно-белых, коричнево-белых, красно-белых и лимонно-белых в одном помете. Я получала наилучшее разнообразие окрасов от чистого белого пуделя.
Вначале представлено фото моей белой суки Montana, на ее животе несколько пятен, и ее голова коричневато-белая, но на фото это плохо видно, в натуре значительно заметнее... Этот щенок в настоящее время белый кроме двух небольших темных пятен на животе. Ее сестра вообще белая с легким «посторонним» оттенком кожи в некоторых местах. Ее мать не имеет никаких пятен нигде, также как и ее бабка, которая произвела на свет несколько пометов парти-колоров. Это может со временем измениться, т.к. я уже имела раньше бело-рожденных щенков которые «окрашивались» как парти-колоры в более взрослом возрасте. Некоторые щенки могут резко затемнить «второй» цвет и показать довольно яркий образец пятнистого окраса в возрасте 1 года.

Последний раз редактировалось EGOR; 31.03.2009 в 03:41.