Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 20:59   #1
EGOR вне форума
EGOR
Гуру

Получено благодарностей: 21 923 в 7 346 постах

Фантомы опять уехали...:(
Перевела статью заводчицы питомника Arpeggio Poodles о разведении в разноцветных окрасах. Сюда помешаю ее наблюдения о разведении фантомов...

Разведение по окрасам в партиколорах (COLOR BREEDING IN THE PARTI COLORS/PATTERNS)

Keisha Timberly, Arpeggio Poodles…

Когда разговор идет о парти-колорном разведении (и под "парти" я понимаю известное определении – больше одного цвета) очень сложно предсказать, что вы получите в результате. Отчасти это еще и потому, что разведенцы Америки были зациклены на однотонно-окрашенных собаках очень долго и взирали свысока на неоднородно-окрашенных пуделей как на что-то сильно нежелательное.
Сейчас, когда парти-колоры допускаются на выставочные ринги UКС и многие заводчики получают собак такого же качества как и однотонно-окрашенные, первейшей задачей стало получение желаемого окраса.
Примечание: Если вы хотите получить желаемый образец (паттерн) неоднородного окраса, рекомендуется вязать один образец с другим ТАКИМ ЖЕ для получения желаемого образца окраса.

Вязка Пятнистого с Фантомом (BREEDING PIEBALD TO PHANTOM)

Вязка пятнистого пуделя с фантомным может дать много разных образцов окраса (patterns). Это зависит от того, какие предки у фантома, и несет ли он также и ген пятнистости. Если фантом несет ген пятнистости, то по моим наблюдениям ген фантомности рецессивный по отношению к гену пятнистости (piebald gene). Если фантом HE несет ген пятнистости, то обычно вы получите в помете смесь из абстрактных щенков (mismarked) и очень часто также остальных однородно-окрашенных щенков. Очень редко вы можете получить одного щенка фантома в таком помете, но как я уже отметила, ген фантома - рецессивный, т.е. это будет означать, что ваш пятнистый родитель (piebald) - носитель гена фантома тоже. Многие думают, что повязав пятнистого с фантомом можно получить щенка с пятнистым телом и фантомными отметинами на морде. Несмотря на то, что такое иногда случалось при разведении парти-колоров, такие вязки не приводят обычно к "многоо-окрашенному" щенкам.

Вязка Фантома с Фантомом (BREEDING PHANTOM TO PHANTOM)

Вязка фантома с фантомом почти всегда даст фантомов, но в некоторых случаях вы можете получить и однотонно-окрашенных щенков в таком помете.

Вязка Фантома с Однородно-окрашенным (BREEDING PHANTOM TO SOLID)

Вязка Фантома с Однородно-окрашенным партенером обычно приводит к получению однородно-окрашенных щенков, которые уже несут ген фантома. И снова также как с пятнистыми (piebald) этот ген может проявиться или не проявиться в вашем разведении. Это зависист от того как рецессивные гены выстроятся в том или ином случае. И также как и с пятнистыми, похоже что существуют некоторые окрасы, которые наиболее предрасположены к производству фантомов, если их вязать с фантомом. Похоже что есть связь между фантомом и красным окрасом. Пока неясно, как обьяснить эту связь, но есть много предположений на этот счет. Я лично также заметила, что белый и серебристый окрасы позволяют фантомному гену "пробиться наружу". Также удивительно, что я, например, знаю совершенно черных однородно-окрашенных пуделей, которые выдают щенков-фантомов даже при том, что они сами не имели никого из предков-фантомов в родословной. Многие из этих черных имели множество красных предков, что приводит нас опять к связи между красными и фантомами.

Последний раз редактировалось EGOR; 01.04.2009 в 03:11.