Наталия Дмитриева, да, наверное, вы правы. Нужно вытаскивать за ноги упирающихся животных из боксов и заставлять их спать на открытом воздухе.
Они сами туда уходят. Их никто там вообще не запирает. И никогда не запирал, чтобы они там сидели как узники совести, "приучаясь". Они сами себе выбирают это место, отдают ему явное предпочтение.
В целом я могу сказать, что собаки всегда берут столько суверенитета, сколько могут унести. Если владельцам лестна избыточная преданность, выражающаяся в воплях, разрушениях, нежелании соблюдать чистоту, собаки стараются. В других руках после первого же объяснения, кто главсука в стае, у собак появляется поразительное количество ранее незамеченных мозгов. И проблем больше не бывает.
Напротив, собака, которой объяснили ее место в иерархии, волшебным образом расслабляется и наконец-то может не буйствовать... Я это волшебное превращение пару раз видела своими глазами. Я была в шоке. Когда абсолютно "невменяемый", деспотичный, требующий постоянного внимания к себе кобель, который шевелился не прекращая и разговаривал как обезьяна, без умолку, стоило хозяевам уйти, наконец выдыхал, расслаблялся, ложился и блаженно засыпал. Он больше не был дежурным по планете. И мог не испытывать всего того напряжения, в котором постоянно находился из-за неверного места в семейной иерархии. Плакать хотелось, правда. Потому что "невменяемое" животное оказалось поразительно вменяемым, на самом деле. Способным тормозить себя, управляемым с голоса. Просто перецелованным в попу и слишком высоко вознесенным в своем золотом дому... Я такое раньше только в книжках по собаководству читала. В буржуйских. Ну вот мне хватило живой иллюстрации, чтобы согласиться с этим...