Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2009, 00:12   #11
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

Mannique,
Цитата:
собаке безусловно нужно СВОЁ пространство, везде в кваритрем доме пространство НАШЕ, людское, а клетка, бокс, ето личное пространство собаки,
Именно потому, что вся квартира - наша, хозяйская, территория, а закрытая клетка, домик и т.п. - "собачья собственность" - вот ровно поэтому клетки и домики нередко бывают вредны. Смотря с какой собакой, конечно, имеем дело. Но, если возникают конфликты, то у собаки НЕ ДОЛЖНО быть такого места, где она может спрятаться и где хозяин её не достанет.
Это, разумеется, не означает совершенно, что у собаки не должно быть тихого уголка в доме, где она может спокойно поспать и где о неё никто не спотыкается. Просто пространство этого уголка должно быть открытым и доступным, а не закрытым.

Не знаю, сумела ли я внятно донести мысль, но хотела всего лишь сказать, что клетка, используемая как неприкосновенная собачья территория, вредна.

На выставках - да, удобно с клетками. Но и без них вполне прекрасно можно обходиться. Существует команда "Место", по которой собака остаётся на указанном месте без привязи. А хозяин может ходить по выставке и заниматься своими делами. Это совершенно элементарно, тем более - для пуделей, которые, как правило, довольно легко дрессируются.
Другое дело, что собаку на выставке сквозь клетку никто не может цапнуть. Это считаю единственным существенным плюсом, поскольку дураков с не менее дурацкими собаками вокруг полно.