Йолки... Серьезные недостатки - заломы на хвосте, крипторхизм , пятирезцовость та же и тп. Не мешают самой собаке жить. Ну если владелец суки, скажем, не считает зубы и яйца у жениха, если владелец кобеля не интересуется, какую суку он вяжет - ну и сами себе злобные буратины. если покупатель не идет конкретно смотреть, от кого он в шоу и разведение покупает - сам себе баклан. НА КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ СОБАК ЭТО НЕ ОТРАЗИТСЯ.
А вот заболевания, которые могут передаваться по наследству, и мешают собаке жить - совсем другой коленкор, извиняюсь. То же смещение коленной чашечки... Кто хоть раз видел собаку, которая страдает этим, никогда не забудет... Эпилепсия. Слепота из-за той же ПРА. Я была владельцем собаки, которая ослепла очень быстро после 5 лет. Прожила очень долго. У меня пунктик на эту тему. Потому что я сама на эти грабли наступила...
Hanstvo добавил(а) [date]1239192402[/date]:
Так что, Насть, я бы смотрела на то, о чем идет речь - о выставочном внешнем недостатке/дисквалифицирующем пороке, который собаку не беспокоит. Или о том, что сделает животное инвалидом, а владельцев вынудит годами жить и заниматься обслуживанием и лечением больного животного.
Если речь о первом - я б может уже и смолчала. Сделала б для себя зарубку на прикладе, кто непорядочный заводчик, и смолчала.