Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 11:31   #113
Kenia1976 вне форума
Kenia1976
Гуру

Получено благодарностей: 160 в 84 постах

Тема навеяла следующее: при наличии такого количества патологий врожденных, приобретенные не берем, при таком количестве врожденных дефектов (крипторхизм, олигодонтия, и прочее, я бы еще добавила такие "неясные этиологии", типа "аллергий", уже названных панкреатитов, и прочих сбоев, возникает вполне серьезный вопрос: КУДА и КАК двигаться дальше и не придем ли мы, если будем действовать по старинке, к тому печальному краю, к которому подошли некоторые другие заводские породы. Но опять же здесь возникает вопрос личной ответственности, ведь никто не придет и не схватит за ручку, да и критерии, для того, чтобы схватить, весьма порой относительны, потому что порой сами ветеринары не могут определить что за патология перед ним, какова природа этой патологии, что собственно очень важно. Так КАК, по каким критериям оценивать тогда породный пул, если добрая половина в нем скажем так, имеет те или иные проблемы у самой ли собаки, по линии ли. Я уверена, если сейчас ткнуть пальцем в любого заводчика, выборочно, не глядя, и сказать, вот у твоей линии есть то-то и то-то, догадайтесь с трех раз о его реакции. В нашем сознании всегда легче уживается мысль, что все плохое только у соперника, конкурента, коллеги, как хотите. А это уже ментальность и ее не исправить вот здесь и сейчас. Мне кажется, что пока "корпоративную этику" не прорвет некая критическая масса заболеваний и дефектов, все дискуссии будут сводиться к тыканью пальцами друг на друга, если же критическая масса негатива зашкалит, система будет вынуждена сама себя отрегулировать, то есть попытаться очистать генетический пул, но вот КАК это сделать. Мы много раз уже гвоорили о том, что все плохо, ну хорошо, предлагайте пути решения проблемы, вместо того, чтобы каждый раз кого-то "выводить на чистую воду", смысл этого "выведения"?

Последний раз редактировалось Kenia1976; 09.04.2009 в 11:50.