Огромное спасибо ЗА ВСЕ ответы.
Ситуация для меня стала местами прозрачнее, местами и вовсе непонятна.
Внесу дополнения, которые кажутся в свете возникшего обсуждения, необходимыми:
1. в городе Омске нет ни одного взрослого пуделя имеющего ген. тесты по здоровью. И мои в том числе.
Единственная собака обследованная в Мовет - большой пудель Злато Сибири Феб.
2. Всегда была уверена, что отклонение от количества 12 резцов у пуделя точно плем. брак - что по новому, что по старому стандарту. И в том, что нельзя присваивать титулы и вязать с документами собак. Имею ввиду изначальную неполнозубость, а не потерю зуба при травме или от возраста.
3. Всех ХОЗЯЕВ собак, при стрижке которых я обнаруживаю отклонения в здоровье (отклонения на мой взгляд ессно), я оповещаю об обнаруженном - отсылаю к своим проверенным и надежным ветам.
По мере возможности (я не имею ветобразования) пытаюсь объяснять - какие последствия могут быть при отсутствии лечения или попытках размножать животное имеющее явные дефекты (опять же - на мой взгляд).
Нужды в обнародовании подобного пока не возникало, тк это первый случай в моей практике, когда хозяева осознанно, зная про дефект собаки, согласились на вязку своего кобеля.
4. Не знаю, каким образом можно убрать-подчеркнуть такой недостаток как соскальзывание колена...
Но все же отвечу и по этому пункту.
Собака в моих стрижках очень эффективно выставлялась получая (чаще всего) отличные описания экспертов. Иногда (редко) эти описания не были отличными - в тех случаях, когда судили люди, которые не только смотрят стрижку, но ещё и щупают собачку. Тут уже груминг бессилен.
Именно из-за моей существенной роли в успешности на выставках больной собаки я и чувствую свою вину за осуществившуюся вязку, хотя я в неё никакого участия не принимала.
Больше я такого делать не стану - просто откажусь готовить подобное на выставку. Наверное, я просто плохой грумер.
5. Хозяев суки я лично не знаю. Видела пару раз на выставке мельком и всё.
Просто когда мне хозяйка кобеля позвонила и спросила - не запрещаю ли я повязать суку из другого клуба, раз из нашего вязать отказываюсь, мне пришлось ответить, что я не имею права запретить владельцу использовать своё животное по личной прихоти. И напомнить - ПОЧЕМУ этот кобель не рекомендован для разведения.
На что получила ответ - да ладно, АВОСЬ и не будет такого у щенков...
Ещё раз - всем огромное спасибо за советы, очень загружена стрижками - чуть позже отвечу всем кто здесь написал.
Отдельно хочу отметить - на практике позиция wahrmund мне максимально близка - уездный грумер, он всегда и швец и жнец и на дуде игрец. Только так. А не - постриг получше - денежки взял - и до свидания.
Сибирская Язва добавил(а) [date]1239270970[/date]:
ambercountry, автор не забросил, автор просто заработался!
И да, зачем скандал - просто интересно знать личное менение. И этого более чем достаточно.