Наташа ты спрашиваешь конкретные правила???
Для того, чтобы их создать, сначала надо создать базу данных, куда заносить ВСЕ резалты тестов, хотя бы так... сДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО... нАПРИМЕР, КАК ВО фРАНЦИИ - ПОЛУЧИТЬ ТИТУЛ чЕМПИОНА сТРАНЫ, ДАЖЕ НАБРАВ НЕОБХОДИМЫЕ СЕРТИФИКАТЫ МОЖНО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ (ПАРДОН, ВЕТЕРИНАРНЫХ) ТЕСТОВ.... вВЕСТИ Т.Н. ПОРОДНЫЙ МИНИМУМ ТЕСТОВ... дЛЯ ПУДЕЛЯ АКТУАЛЬНЫ:
(ой, простите, капс лок нечаяннонажала)
- ПАС
- ДТБС
- ВКЧ (вывих коленной чашечки)
- Себорея
это первое... Второе, собаку, получившую титул Чемпиона и желательную для участия в разведении обязать проверять на:
_ наличие панкреатита (веты разберутся, между прочим, приобретенное это заболевание ,или нет
- эпилепсии (сбор анамнеза и наблюдение, не знаю, как это сделать, надо подумать)
- проводить исследование крови на гормоны... Гормональные сбои очень часто приводят к аутоимунным заболеваниям
примерно так... Я понимаю, что это утопия, но... потом результаты ВСЕХ этих исследований вводить в общую базу данных ДОСТУПНУЮ ВСЕМ, сейчас все компьютеризировано... можно создать базу "здоровья", было бы желание....
Подбирая производителей исходить не только из количества титулов, но и из состояния здоровья.... вот о чем идет речь.. если будет введен достаточно жесткий контроль со стороны головной организации - мы просто не сможем игнорировать проблемы здоровья...
мечты.... мечты.....
и может, тогда, прежде чем тратить деньги сразу на выставки народ будет сначала делать тесты... еще нюанс... от предков, с ген тестами и результатом "здоров" детям уже ген тесты делать не надо. это оксиома, у них будет "здоров по родителям".. в общем, примерно так...
я понимаю, что очень многие просто перестанут заниматься разведением, еще часть людей сократит количество вязок (чтобы привести свою систему в соответствие правилам).. но, может, все же эт будет лучше для здоровья животных???
При введении примерно такой системы у меня в питомнике будут вязки только лично у меня живущих собак, а их не много.. и только тех что здоровы... но мне кажется лучше получить 1 помет раз в 2 года здоровых животных, чем штамповать пометы один за другим.. не знаю.... все сумбурно, все сложно и практически неисполнимо... утопия же...
примерно вот так видится решение централизованное проблем со здоровьем...
а в отстутствие оных правил решать все нам... полагаясь на свою совесть... а понятие совести у всех разное..... я уже писала об этом... и повторюсь...
на данный момент у моей собаки нет теста на ПАС и ВКЧ... но сделаю.. обязательно... Один только минус... для того чтобы проверить колени своей собаки или глаза визуально мне надо приехать в Москву... это тоже не правильно..... или в Литву.... в общем вот.... помечтала и хватит.....
|