Цитата:
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Про искусственное осеменение или про хранение спермы. Первое в России делают, второе, насколько мне известно, достаточно проблемно.
И (тут я не совсем в курсе, но товарищи подскажут, однозначно... ) как у нас с пересылкой замороженной спермы, тоже не очень понятно.
Вообще же, дело недешевое и не всегда продуктивное по отзывам зарубежных коллег.
А вот с транспортировкой получается иногда гораздо менее удачно.
|
Искусственное осеменение подразумевает:
1) осеменение свежеполученной спермой (так часто вяжут английских бульдогов, например, которые сами не могут совершить половой акт; - это в любой российской клинике, да и сами сможете.
2) осеменение охлажденной спермой. Сперма храниться при -3 - -4 градусах. Но её необходимо правильно законсервировать и перед введением "разбудить" - вывести из анабиоза. Жиёт такая - всего дня три. И ближе к четвертому дню - большинство в неё "трупы".
3) осеменение глубокозамороженной спермой. Сперма замораживается в специальных средах, например, TRIS - в которые входят глицерин, яичный желток, лимонная кислота и т.п. Замораживают в определенном режиме в жидком азоте. Перед введением размораживают строго по определенной методике. Берут только вторую фракцию. Так как у собак маточный тип оплодотворения и жизнь у "размороженных" очень коротка - 12-18 часов, то вводят прямо в матку. Если не удаётся ввести в матку через шейку, то вводят через бок - через небольшой разрез. Важно попасть в "фертильный период" - учитывают что яйцеклетки у собак выходят из фолликулов незрелые и им нужно примерно 48 часов на созревание (созревают в верхней трети яйцеправодов, в так называемых ампулах, там и происходит их "встреча" со спермиями) и 48 часов продолжительности жизни самой яйцеклетки. Превозиться в сосуде Дюара (в нём можно и хранить до 1 месяца) - самолётом и поездом без ограничений при наличии вет. свидетельства.
С пересылкой - проблем нет. Вы берете на собаку при перевозке вет. свидетельство форму №1? Так вот - на биологическое сырьё, в том числе и сперму - такая же форма только другого цвета - вет. свид. форма №2.
Ближайший банк - в Финляндии, там же есть спецы владеющие методикой замораживания-размораживания и т.п.
Теперь насчет "удачности предприятия". Да, раньше в 80-х, % наступления беременности после ИО глубокозаморож спермой был довольно низок. Но сейчас всё довольно неплохо. Моя близкие подруги осеменяли своих собак спермой присланной из Америки. Первый раз 4 щенков (сука до этого от естественной вязки приносила 5), у второй 6 щенков (до этого от естественной вязки 1 щенок и 1 пустая вязка!!!), одна - 4 щенка (до этого естественная вязка 5), и ещё у одной 4 щенка (ранее не вязалась). И еще двоих вязали, но я уже не помню сколько щенков от этого родилось (но не 1-2 точно). Пустых осеменений (тьфу-тьфу) не было не разу.
Если интересно, можем поговорить на эту тему. Но тогда спрашивайте что именно не ясно, а то написать можно на эту тему страниц 20....
Пи. Си. Я не надолго отлучусь, буду после 22,00