Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 09:06   #96
ambercountry вне форума
ambercountry
Гуру

Получено благодарностей: 26 в 20 постах
Отправить сообщение для ambercountry с помощью ICQ

Ivan, где Вы видели, чтобы коровам делали прогестероновые тесты перед осеменением??????
я работала в сельском хозяйстве, не техником по и/о, ветом...
так вот, готовность коровы к осеменению определялась наличием у нее признаков охоты, причем чисто визуальных (садки на товарок по гурту) + дата от последнего отела...
21 день проходит от отела до осеменения.... это у КРС, если я правильно помню..
конечно, вариации возможны, и перегулов тоже хватало....
но, скажу Вам одно: и/о КРС не в пример дешевле и/о собак...
станций по забору и заморозке спермы много, она получается недорогой, транспортировка в пределах страны и региона тоже в цене несопоставима...

EGOR, НИКТО не будет размораживать сперму заранее.... ее размораживают непосредственно перед осеменением (пишу про КРС, про других не знаю), размораживается она элементарно - цитратом натрия... и тут же, с использованием специального одноразового инструмента вводится самке... у КРС 3 метода и/о: визо-цервикальный, мано-цервикальный и "по литовской технологии" (а именно - ректо-цервикальный - этос ректальной фиксацией шейки матки)

если исходить из размеров животного - собака чай не корова, то для собак применим только один способ - визо-цервикальный, когда сперму суке вводят в цервикальный канал ш/м с использованием влагалищного зеркала...
вместо специального зеркала для некрупных собак (спецом зеркал я даже не видела) многие веты для некрупных и средних пород используют носовое зеркало человеческих отоларингологов...
вот то, что знаю....

кстати, из одной порции спермы кобеля, полученной от одной эякуляции можно сделать 10 доз для и/о... примерно так, так как объем эякулята невелик...
"разбавляют" сперму специальными питательными средами (о которых уже писал ИВАН) и потом только замораживают....
перед заморозкой ВСЯ сперма действительно проходит анализ на качество....