Тема: Клещи!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 10:50   #307
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

EGOR. Хочу объяснить на пальцах механизм заражения пироплазмозом и другими инфекциями , распространяемыми клещами.
После того, как клещ насосался крови зараженного животного, возбудители начинают активно размножаться в его организме. В результате чего происходит их накопление в слюнных железах и яичниках клеща. Если собаку (человека) кусает клещ, в слюнных железах которого полно готовых к миграции в другой организм паразитов, то они могут попасть в него буквально с первыми порциями слюны клеща. Если клещ заражен, но нужной концентрации паразитов в слюнных железах еще нет, то заражение происходит спустя 2-3 дня, по мере накопления паразитов. Поскольку паразиты могут накапливаться и в яичниках клеща, то возможно заражение яиц и личинок и молодые клещи уже бывают зараженными.
Однако усиленное размножение паразитов в их телах начинается лишь после того, как молодые клещи начинают питаться. При укусе такого клеща, он становится опасным спустя несколько дней после присасывания.
Так что клещ клещу рознь. Один может быть опасен уже в момент укуса, а другой становится опасным спустя несколько дней. Отсюда и разночтение. Но из этого ясно, что снимая клеща сраэу же после укуса, мы всеже уменьшаем вероятность заражения.
Aikenka, действительно, сдавливая клеща мы можем способствовать попаданию в кровь собаки дополнительной порции возбудителя. Но, нужно иметь в виду, что в кишечнике клеща и в его слюнных железах проходят разные жизненные формы возбудителя. И наиболее опасны те возбудители, которые уже мигрировали в слюнные железы.
  Ответить с цитированием