Тема: Клещи!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 17:23   #308
Тори вне форума
Тори
Гуру
 
Аватар для Тори
 
Регистрация: 24.10.2005
Адрес: Г. Москва
Сообщений: 3 004
Сказал(а) спасибо: 383
Получено благодарностей: 554 в 164 постах
Отправить сообщение для Тори с помощью ICQ
По умолчанию

Aikenka, МНС вы правы...
Но жаль что статьи не осталось в интернете, что я выкладывала тут ранее.. Там была иллюстрация с картинками.. как происходит заражение и какие виды клещей бывают....

Смысл сводится к тому что,
ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ – это вытащить клеща НЕМЕДЛЕННО.

в статье было выложены правильные действия вытаскивания клещей, целая статья была, и там точно написано было, что действительно нажимать на клеща нельзя...
У меня осталось только одна картинка, сециальный пинцент, который заточен таким образом под углом, чтобы не сдавливалось как у обычных пинцетов, а вот этим...

Вот специальные пинценты для вытаскивания клещей...



Там много было картинок как вытаскиваются спецпинцентами и пример вытаскивания обычным пинцентом, там было в разрезе нарисовано, что происходит в этих моментах с клещом...
Если найду то обязательно выложу!!!

Тори добавил(а) [date]1240410707[/date]:
Я нашла, теперь статью копирую сюда, чтобы не проподало...
Клещей часто путают с насекомыми, но на самом деле это группа из 40 тысяч видов в составе класса паукообразных. Они живут в самых неожиданных местах — от пресных водоемов до старых подушек и питаются самой разнообразной пищей.

Но люди чаще всего обращают внимание лишь на те несколько семейств клещей, которые перешли к питанию кровью позвоночных животных. К числу которых до сих пор, несмотря на годы эволюции, до сих пор относится и человек.

Стоит лишь повнимательней посмотреть к примеру только на один микрокосм окружающий нас – планету клещей. С каждым годом их становится все больше. Ареалы распространения увеличиваются. Как и число смертоносных болезней переносимых клещами. Клещи все ближе подбираются к человеку. Не редкость теперь подцепить клеща в городском парке или сквере. Кольцо существ в хитиновых панцирях сжимается вокруг человека.

КЛЕЩИ (Acarina), отряд мелких паукообразных, объединяющий около 20 тысяч видов.

Панцирные клещи (Oribatidae) – самая обширная группа почвенных клещей, наиболее обильных в лесных почвах и подстилке. Свои грызущие хелицеры они используют для пережевывания гниющих растительных остатков с обильной микрофлорой. Переносят в своих телах ленточных гельминтов поражающих домашний скот.



Амбарные клещи (Acaridae), называемые также мучными, или хлебными, – мелкие животные с грызущими хелицерами. Обитают в почве и гниющих растительных остатках, а также в хранилищах сельскохозяйственных продуктов, вызывая порой порчу зерна, муки и круп.


У людей, работающих с зерном, они способен вызывать уколами хелицер сильное раздражение кожи и респираторную симптоматику, характерную для аллергических реакций.


По счастью амбарный клещ быстро покидает человека, так как питается тканями насекомых.



Тори добавил(а) [date]1240410863[/date]:
Чесоточные клещи (Sarcoptidae) паразитируют на млекопитающих.



Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) вызывает чесотку у человека.
Самка прогрызает длинные ходы в роговом слое кожи и откладывает туда яйца. Это сопровождается сильным зудом и воспалением.



Клещи-краснотелки (Trombiculidae) во взрослом состоянии – хищники, а на личиночной стадии – паразиты. Они поражают кожу многих сухопутных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих), прокладывая в ней ходы.
Под воздействием их слюны ткани разжижаются (эта жидкость служит клещам пищей), и возникает сильное воспаление, однако кровь краснотелки не сосут.


Некоторые представители этого рода передают человеку от грызунов и насекомоядных болезнь цуцугамуши (японскую речную лихорадку).



Тори добавил(а) [date]1240411092[/date]:
Водяные клещи. Представители семейства Hydrachnidae широко распространены в пресных водоемах, а Halacaridae обитают главным образом в морях. Водяные клещи – в основном свободноживущие хищники, нападающие на мелких беспозвоночных, но известны и паразиты различных животных.



Гамазовые клещи (Gamasoidea). Большинство представителей этой группы – хищники, питающиеся мелкими беспозвоночными, но многие – паразиты наземных позвоночных.



Наиболее полно изучен куриный клещ (Dermanissus gallinae) – серьезный вредитель птицеводческих хозяйств. Днем эти клещи прячутся в щелях курятников, а ночью нападают на кур и сосут у них кровь. При массовом поражении птица может погибнуть от малокровия.


К птичьим паразитам этого рода близок мышиный клещ (Allodermanissus sanguineus), который может передавать от грызунов человеку возбудителей осповидного риккетсиоза.



Ну и наконец Иксодовые клещи – кровососущие паразиты наземных позвоночных (рептилий, птиц, млекопитающих).


Это самые крупные представители отряда, достигающие в длину 2,5 см (когда насосутся крови), но обычно не более 1,3 см. Именно они представляют наибольшую опасность в наших краях. Особенно для тех кто любит шастать по полям и лесам в начале лета.

У человека к ним относятся пятнистая лихорадка Скалистых гор, болезнь Лайма, клещевой сыпной тиф, клещевой энцефалит, туляремия.

_______________________________________
Виктория
Мой ЖЖ
  Ответить с цитированием