Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2009, 17:45   #98
Ivan вне форума
Ivan
Советник

Получено благодарностей: 60 в 12 постах

EGOR, в России ИО у собак никто не делает - нет лицензированных специалистов, нет лицензированных банков. За так никто не кого не учит, все вновь открытые и обкатанные технологии требуют огромных финансовых вложений. Подобрать режим замараживания и отработать технологию не такто просто - мало знаний и расчётов, нужно еще огромное везение.
Пример: во время перестройки, когда рухнул "железный зановес", многие "капиталисты" заинтересовались романовской овцой - порода уникальна, у других пород овец нет таких качеств и генетически их не отселекционировать: в среднем 4 ягненка за окот, половой цикл без выраженной сезонности (т.е. готова приносить потомство в любое время года), уникальная по расположению и соотношению пуха и ости "шкурка", мясо не имеет специфического запаха и уникально по химическому составу, очень не трбовательна к кормам и устойчива ко многим болячкам и т.п. и т.д. - очень подфартило нашим народным селекционерам когда-то.
Понятно, что вывозить плем. животных за рубеж - дорого, да и кто их лучших то отдаст. Гораздо проще - поглотительное скрещивание. Но технологии криоконсервации спермы барана, увы, нет как таковой. Объявили гранд, выиграло его огромное НИИ . Бились-бились над проблемой и, к сожалению, ничего.. И, насколько мне известно, - пока никому на планете Земля не повезло...
Так и с собаками. Исследования шли давно в разных странах. Подфартило американцам. Они эту технологию и продают и среды готовые для криоконсервации то же продают. Плати денЮжку, едь учиться, покупай готовые среды и всё ОК. В России подготовленных лицензированных специалистов по ИО собак нет. И лицензированных банков - тоже нет. Ближайшая страна где можно это сделать (я уже писала) Финляндия. Мои очень-очень и даже очень близкие друзья через это проходили (и не однократно) ... не буду повторяться, читайте повнимательнее посты выше.