JASMIN, Нелли, честно не знаю как лучше.
К "Барсу" я как-то без особых симпатий отнушусь. Иногда после обработок им идут животные с нервной клиникой, особенно кошек много. Так что детей , беременных и с маленьким весом я думаю не стоит им.
"Фронтлайном" обрабатывать надо ну точно никак они в анотации пишут раз в месяц, а раз в десять дней точно.
Главное во всю бдеть в период максимальной активности клещей. Обычно это конец апреля - начало мая, и второй пик, когда уже их дети за дело беруться, конец августа - сентябрь. Нужно помнить о том, что голодная самка клеща по весне в сухой теплый денек просыпается и взбирается повыше на какую нибудь травку высокую, кустарничек меленький. Сидит там крепко преципившись "ножками" и растопырив свои ненасытные "ручки". А на ручках у нее "датчики" (примерно, такие же как у главного героя в фильме "Терминатор"). Чуствует она что приближается к ней что-то теплое, живое .... и как прыгнет. И давая искать местечко где понежнее, потеплее и повкуснее. На фронтлайне бывает то же ищет, но обычно долго. А особо изнеженные, капризные и избалованные особы не хотят вообще обедать.
Я думаю, что лучше гулять в сосновом бору (на сосну они точно не полезут) или по скошенному газону.
И если вас покусали, ну, или вы думаете, что возможно покусали, то не надо ждать "кровавой" мочи. Надо побольше общаться с собакой. Вас должно насторожить если она вялая и апатичная, не хочет кушать, не хочет бегать и играть. Посмотрите при хорошем свете на белки - можно заметить легкую желтушность, посмотрите на конъюктиву и десна (если они не пигментированы) - они будут бледнее чем обычно. Померьте температуру - она очень часто повышена (если собака уже писает "кровью" - то может быть и понижена). Берете собаку и бегом в клинику. Там должны обязательно сделать мазок. Надрезается бритвочкой кожица ушка и берется капелька крови. Если во время обратились, то обычно все ОК. Уже на следующий день все хорошо, а на третий, вообще, "огурцом" ходить будет. Но не забывайте, что вы не застрахованны от повторного заражения и можете заболеть уже через 2,5-3 недели если вас опять покусают.
|