Я рада что статья была кому интересна и поучительна...
Но не надо впадать в панику!!!
Правда в народе говорят"Меньше знаешь, лучше спишь!"
JASMIN, Марин не паникуй.. просто вовремя обрабатывай и пшикай спреями.. ну и конечно осматривай собак..
Я сама Люблю Тарусский район, Серпуховский район, мне там очень нравится и Ока тоже.. Раньше мы ехали и не с одной собакой и никого не обрабатывали, максимум что тогда мы делали противоблошинный ошейник.. и никаких клещей у нас не было...
А на даче в прошлом году, в Московской области много клещей было.. на своей собаке вытащила одного, но чистый..
А рядом через участок, собака, поместь лайки с волком, они ходят три раза в день в лес гулять, и постоянно его осматривают после прогулки... вытаскивают периодически, но пес жив.. т.к. клещи чистые... Чем черт не шутит.. но все же надо быть аккуратным и осматривать собак.. в прошлом году я была зла не на клещей а на комаров, злые они были.. лето не особо жаркое было, и дожди частенько... комарам на радость... только дойдешь до близи леса, тебя атакуют туча комаров.. а дальше можно идти только бегом... у-у-у, кровососы... Надеюсь этим летом будет тепло и солнечно... все три месяца..