Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 14:29   #35
МНС вне форума
МНС
Гуру
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: г.Москва
Сообщений: 1 853
Сказал(а) спасибо: 1 727
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
По умолчанию

По русски это заболевание называется СИРИНГОМИЕЛИЯ. По поиску в интернете можно найти кучу материалов об этом. Еще одно название МАЛЬФОРМАЦИЯ АРНОЛЬДА - КИАРИ.
Представляю вам результаты моего пятиминутного труда в этом направлении.

Сирингомиелия- это заболевание нервной системы, в результате которого в спинном мозге образуются полости. Как правило они находятся в краниальной части шейного отдела спинного мозга по центральному каналу в области серой спайки. Это объясняет и клинические признаки, связанные с гиперэстезией. В этом участке спинного мозга происходит перекрещивание проводников болевой и тактильной чувствительности ( она проявляется в области шеи и ушей и является ведущим клиническим признаком): животные расчесывают эти места, трясут головой, как при отите. При проведении груминга испытывают неприятные болезненные ощущения (крик и визг). При прогрессировании заболевания может искривляться шея, в дальнейшем она может не распрямляться во сне и во время еды. Наблюдается слабость задних конечностей, может наступить паралич.
При сочетании с гипоплазией мозжечка отмечается кружение, тремор головы, дезориентация. По одним данным симптомы можно заметить уже к первому году жизни щенка (болезненность шеи, хождение кругами), по другим - к трём годам.
Считается, что сирингомиелия и окципитальная гипоплазия является генетически обусловленными аномалиями и наследуются по рецессивному типу. Вдобавок это может сочетаться с дисплазией митрального клапана.
Диагноз ставится на основании магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также характерного комплекса неврологических расстройств, учитывая семейный анамнез. Большое значение имеют результаты КТ, ЭЭГ, миелографии и анализа цереброспинальной жидкости. Существует градация по степени тяжести заболевания.
Итак, сирингомиелия является генетически обусловленным заболеванием.

В связи с нарушением эмбриогенеза изменяется закладка отдельных слоев эмбриональных клеток, которая вызывает патологическое разрастание глии в ЦНС, зачастую сочетается с другими нарушениями эмбриогенеза, поэтому неврологические симптомы часто сочетаются с симптомами поражения других систем организма. Разрастание глиозной ткани ведет в последствии к образованию полостей.
Последних данных по лечению сирингомиелии у животных пока нет, но в основном предлагается симптоматическое.
Прогноз для жизни относительно благоприятный (в зависимости от выраженности поражений), для выздоровления - неблагоприятный.
В европейских странах владельцам собак предлагают МРТ почти в обязательном порядке.
Проблемам, связанным с данным заболеванием у животных, посвящены специальные сайты, по размещенным фотографиям можно сделать вывод, что успешно проводятся операции.
К сожалению в России нет обязательного тестирования на наследственные заболевания у животных. Если это необходимо, то обращаются с проблемами конкретных собак, хотя уже существуют лицензированные врачи, которые могут выдать официальную справку (сертификат обследования); это не генетический анализ, который очень сложен и дорог и применим исключительно к людям.
В Финляндии, например, делают генетический анализ и собакам. Там разрешен так называемый „double mating“- двойная вязка ( с двумя различными кобелями) за одну течку. При этом помету и родителям делается генетический анализ и выдается родословная с указанием отцовства каждому щенку.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ССЫЛКИ:
http://www.vetphoto.ru/forum/lofiver....php/t198.html
http://www.infodog.ru/forums/index.php?showtopic=11669
  Ответить с цитированием