Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2009, 15:30   #1428
Катя&Марти вне форума
Катя&Марти
Кандидат
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Россия
Сообщений: 579
Сказал(а) спасибо: 6
Получено благодарностей: 75 в 23 постах
Post

А Ольга с Роном из Омска занимается еще и фризби Недавно она была в Москве, купила своим собакам диски.

Катя&Марти добавил(а) [date]1240577999[/date]:
Цитата:
Весна что-ли? Или течка скоро? А вот с командой "зайка" подозреваю, что дело в том, что слишком резко решила перевести ее с очень говорящего жеста (завожу 2 пальца ей за голову)+команда голосом на просто команду голосом.
Что скажете?

Fantik добавил(а) [date]1240558400[/date]:

Да и другие сто лет знакомые команды - без жеста отказывается выполнять. [/B]
Да, перед течкой они бывают загадочные

Про отказы, повоторы, жесты и работу на расстоянии - это перечисление причин, почему я занимаюсь только с кликером. Собака запоминает не всю цепочку - сделать команду, когда человек на тебя смотрит, манит поощрением, делает какие-то жесты. Запоминает только свое действие - потом очень просто убрать жест или командовать только жестом, не держать еду/игрушку в руке и собака делает трюк, независимо от места нахождения человека.

Я очень долгое время занимаюсь цирковой дрессировкой. Раньше, еще в СССР, когда не было аджилити и прочего досугового, чем можно занять собаку, соревнования по цирковой дрессировке были единственной альтернативой всякой служебной. И народа туда приходило немало.

Так вот, например, команда "Служи" (которая "Зайка") на расстоянии оценивалась выше, чем рядом с человеком. Потому что на задние лапы садились многие собаки, но - только когда у них над головой задирали руку или лакомство. А сделать это на расстоянии считалось особым шиком, так делали только уже опытные собаки, которые эту команду знают уже много лет.

Комплекс сидеть-лежать-стоять, который собака делает, находясь за спиной хозяина, тоже был трюком. То есть, считалось сложным, если собака слушается, не видя лица человека.

Ну и вот мой кликерный Марти еще в щенячьем возрасте стал садиться столбиком на большом расстоянии от меня - то есть, не нужно было много лет повторений. И легко выполняет у меня за спиной значительно более сложные вещи, чем комплекс.

Ну и кликерный подход к собаке "заставь меня тебя наградить" исключает "не хочу-не буду" и "а, ты что-то сказала?"


Последний раз редактировалось ????&?????; 24.04.2009 в 16:03.