Цитата:
Первоначальное сообщение от wahrmund
А что такое осмысленное разведение,как не поиск идеала?
|
В том и ирония судьбы, что идеал у каждого свой.
Я помню как мы ломали копья еще на "пудель.ру" по поводу прибылых пальцев. Тогда лично я вбросила на вентилятор, сказав, что стандарт породы, которым руководствуемся все мы, каждый из нас читает по-разному. Каждый видит свое, приоритеты у всех свои. Отсюда такое разнообразие того, что заводчики считают идеалом.
Сначала меня грызли за то, что стандарт един как священное писание. А потом грызлись уже между собой, ломая копья на тему - являются ли жалкие прибылые пальцы пороком (как гласит наше писание) или же несущественной мелочью - отрезал и забыл. Коллектив так разделился, что было любо-дорого - живейшая иллюстрация того, что я на вентилятор вбрасывала - стандарт все видят и читают сообразно своему пониманию...
Так то были жалкие пальцы. А тут такая штука, как голова.
Я тут разговаривала в Литве с Джерардом О'Ши о разведении. В том числе спросила его о чем-то, употребив слово "типичный". В ответ я получила долгий спич, смысл которого сводился к тому, что из-за слова "тип" и "типичный" ломается едва ли не самое большое количество копий. Потому что слова эти употребляются к месту и не к месту. И далеко не всегда, говоря о "типе", люди имеют его в виду. Часто они говорят о неких породных характеристиках. Голова, выражение - это тоже породные характеристики... Больше того, два человека, сев рядом, могут говорить слово "тип", и каждый из них будет иметь свое толкование этого слова. И вот из-за разницы в смыслах, которые люди вкладывают в это, и получится прекрасная грызня. Или на худой конец недопонимание:)
Дальше все было на ирландском английском, трудно и я уже не помню:)