Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 15:34   #37
Hanstvo вне форума
Hanstvo
Гуру
 
Аватар для Hanstvo
 
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 3 366
Сказал(а) спасибо: 205
Получено благодарностей: 1 786 в 708 постах
По умолчанию

Имхо, очевидный недостаток больших питомников - физическая невозможность дать всем собакам столько внимания и любви, сколько им нужно. Также это лишает собак шанса на активную жизнь рядом с обожаемым хозяином, на спорт и прочее. Как правило, животные живут не в доме. И характер их может полностью не раскрыться. Или не раскрыться вовсе. Очень часто то, что в большом питомнике может быть принято за проблемы с темпераментом, может оказаться проблемами поведения. И наоборот. По мне так в маленьких питомниках с этим куда меньше проблем - потому что все собаки живут в контакте с людьми.

Также имхо из минусов большого разведения можно назвать физическую же невозможность нормально социализировать маленьких щенков - особенно если одновременно в деле несколько плюс-минус равновозрастных пометов.

Как говорится, лучшая собака для шоу выращена на чьей-то кухне, в семье, где есть дети и кошки... Именно это отличает маленькое разведение - каждый помет выращен в постоянном контакте, социализирован. Нет, несоциализировнные щенки бывают везде. Но в большом питомнике, имхо, у них больше шансов остаться дичками в самом важном для них возрасте.

Также в большом питомнике физически сложно поддерживать должный уровень чистоты и следить за физической формой и состоянием собак, трудно при скученном содержании большого числа животных уберечься от любых эпидемий - начиная от чесотки и заканчивая энтеритом. Опять же, если энтеритом накроет один помет в маленьком разведении - это одно. Если сляжет пара десятков собак, то может оказаться физически невозможно вовремя оказать всем им помощь.

Собаки в большом питомнике лишены активного гуляния, вынюхивания, общения с владельцем - я не представляю себе человека, которого сопровождает в лесу четыре десятка собачек... Как правило, собак в больших питомниках просто выпускат на огороженную территорию, где они предоставлены сами себе.

Внимания, общения и дрессировки удостоены только активно выставляющиеся и молодые перспективные животные. Как только они сходят с рингов, все, некогда с ними возиться - им остается только дуреть от безделья и надеяться на общение во время очередной помывки-побривки по графику. Ну или если повезет, их пристроят в семью, где собака получит ту лбовь, которой заслуживала. Это если она вообще сможет адаптироваться и привыкнуть к новым правилам игры.

Мне кажется, собаки разных пород более или менее нуждаются в человеке. Пудели нуждатся в нем очень сильно. Поэтому я считаю большое разведение в условиях одной усадьбы, с крайне ограниченным числом персонала или просто силами одной семьи, неподходящим для собак.

ИМХО

Цели для мега-улучшения в масштабах континента могут быть сколь угодно благими. Но собака становится уже просто средством для достижения цели, а не смышленым другом, товарищем и компаньоном.
_______________________________________
Если б каждый раз, вместо того чтобы написать гадость на на этом форуме, каждый из нас мыл одну собаку, или гулял с нею хотя бы 30 минут, сколько бы чистых и счастливых собак было!
  Ответить с цитированием